当前位置:首页>公开>通知公告
四川省消防救援总队关于征集消防设施操作员职业技能鉴定实操考试智能化系统建设方案的通知

时间:2021-02-05 17:40 来源:宣传处

访问量: 0

社会各有关单位:

根据《消防行业特有工种职业技能鉴定实施办法》《消防设施操作员国家职业技能标准》等文件要求,为全力推动我省消防职业技能鉴定考试工作健康发展,四川省消防救援总队决定对现有实操鉴定考试方式进行改革,运用互联网、大数据、物联网等技术,设计开发智能化实操鉴定系统,将消防设施与实操鉴定系统有机结合,由人工往智能转变,最终实现全自动化的公平、公正、公开的鉴定实操考试模式。现公开面向社会征集建设方案:

一、前期准备工作情况

总队前期对照新的职业技能国家标准,对初级、中级消防设施操作员实操考试知识点、考点进行梳理,编撰了实操考试题库并进行了审定。

考试题库分为三类,分别是初级、中级消防设施监控操作方向和中级消防设施检测维修保养方向。每类题库均包含监控、操作、保养三个方向的考点。每道题目根据实用性和难度确定了是否为必考考点。(考试题库详见附件)

二、征集建设方案需求

征集建设方案应根据考试题库,设计考室设施布置、分类考试模块、功能实现方式等具体内容,并最终满足以下要求:

(一) 实现全程自动考核。考试过程中,从考生进入候考区识别认证身份,到最终考试完毕,基本能实现全程自动化的考试方式。考生通过两种方式进行实操考试,一是现场手动操作设施设备,考试系统根据操作所触发信号自动判定答案正误;二是考生直接在考试系统的人机交互考试机上通过触摸屏答题。

(二)提升鉴定考评效率。智能化实操鉴定系统可以全天候待命接受考试任务,各考室显示终端能根据对应的题目进行相应时间的倒计时,可以有效控制每名考生的操作时间。

(三)节约人力资源。尽可能实现100%全智能化考试模式,即在运用智能化实操鉴定系统后理论上只需在相应考试配备监考辅助人员。

(四)确保考试公平公正。每个考室根据考点设置足够数量的备选考题,各考室显示终端可随机分配试题,每道题目得分均由考试系统自动判分。

(五)满足上级监管。考试平台应能满足对接应急管理部消防救援局和人力资源和社会保障部门等部门相关考务系统,考点、考评人员、参考考生、考生成绩等数据,可做到实时传输。

三、提交征集方案方式

此次征集建设方案面向社会公开征集,任何单位、团体或个人均可在2021年2月28日前提交方案,并进行下一步共同谋划研讨。提交方案可提供纸质或电子文档,纸质方案提交地点为成都市金牛区迎宾大道518号四川省消防救援总队,电子文档提交邮箱为:153751420@qq.com。具体事宜联系人:路欣欣,联系电话028-63003233。

 

附件:消防设施操作员实操考试题库

 

 

四川省消防救援总队

2021年25

 

 

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次