当前位置:首页>新闻>新闻摘要
四川总队约谈全省大型企业!事关消防安全,都谈了什么?

时间:2022-01-11 21:56 来源:宣传处

访问量: 0

  1月11日,四川省消防救援总队组织召开全省大型企业消防安全工作约谈会。省卫生健康委、住房和城乡建设厅、商务厅、省市场监督管理局、省通信管理局相关负责人,以及国家电网、石化相关企业、移动通讯运营商等20余家企业的消防安全负责人参加会议。

  

     会议观看了冬春火灾防控警示教育片《警惕身边的隐患》,通过省内外典型火灾事故案例再次向大家发出警示。

△冬春火灾防控警示教育片

  会议传达了全省消防安全工作紧急电视电话会精神,通报了当前全省消防安全形势,就做好当前消防工作进行了安排部署。

  会议指出:自去年11月15日冬防工作开展以来,全省共发生火灾5123起,造成20人死亡,8人受伤,直接财产损失1800万元。冬春季节是火灾高发季节,5年来,我省冬春季节火灾起数、亡人数、伤人数的日平均指标相较于全年分别高出12.33%,39.75%,21.67%,尤其是春节期间走亲访友、家庭聚会、饮酒聚餐、燃放烟花爆竹等现象频繁,春节前后的一个月,日均火灾起数和亡人数分别相当于平时的1.66倍和1.74倍。当前正值年初用电用火用气高峰期,各方都在抢工期赶进度、高强度满负荷生产,同时叠加疫情防控因素,消防安全风险大增。

  会议强调:

  1、大型企业要进一步规范消防管理机制,加强消防安全意识,落实消防安全管理制度,加大消防资金投入,确保主体责任有效落实;

  2、大型企业要加强行业条线管理,对下属单位和经营门店的消防安全实施全程监管和系统管理,制定并落实消防安全标准化管理,定期召开消防安全例会、开展安全评估、自查自改、教育培训等工作,确保消防安全标准化建设落地见效;

  3、大型企业要提升应急处置能力,落实微型消防站建设,健全健强企业专职消防队,制定应急处置预案,经常性地组织开展消防安全实战演练,最大限度地预防和减少火灾事故的发生。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次