当前位置:首页>新闻>新闻摘要
新时代,消防救援青年干部这样说

时间:2021-10-02 22:58 来源:宣传处

访问量: 0

  “今天,我能够站在这里,我想我已经赢了!”你会相信说出这般话的人在两个月前还是个害羞的大男孩吗?

  9月30日下午,四川总队“强基工程”实战化集训大队集训学员王亚宁在“新时代•青年说”主题演讲比赛上展示了一个完全不一样的自己。

  现在,当我踏踏实实站在这个舞台的时候,我已经战胜了自己,战胜了那个胆怯的自己,战胜了那个懦弱的自己,战胜了那个不敢多尝试多努力的自己。

  王亚宁以稳健的台风、自信的调语讲述了自己一遍一遍克服困难的青春故事,用自己的真实经历告诉大家,敢于突破、敢于超越的青春才会找到那个成功的自己。

  本次演讲大赛共有12名参赛选手,通过抽签的方式轮流上场,评委由大队训管干部及学员组成,根据参赛选手形象气质、语言表达、主题表现、逻辑结构等综合表现进行量化打分。

  唯一的女选手苏新月利用内容丰富的PPT,娓娓讲诉了短发女孩的青春、目光所及的青春和心之所向的青春。她口中的女孩剪去了长发,收获了利落而叱咤的短发,在一月的寒冬、深夜的跑道、四月的操场以及生日会上,用泪水、汗水把青春调制得有盐有味,收获了拼搏的精神、坚持的信念、纯真的情感,那个女孩正是她自己;目光所及的青春里是优秀学员的身影,他们黝黑、青涩甚至冒着傻气,但是他们却已经在火场里出生入死数次,用汗水践行着消防救援队员的职责使命;她用心之所向的青春激励大家,不负自己,不负青春,脚下虽有万水千山,但行者必至,愿我们一路平平安安,有人陪伴,人生不留遗憾!

  8号选手向守东演讲的题目是《月光还是少年的月光》,“他走到了长沙,走到了北京,走到了上海,走到了陕北,走到了西柏坡,他用双脚走遍大江南北,他把诗词写满中华大地,他把胸中的抱负变作燎原之火”,他由毛主席的少年青春想到了自己的17岁,那一年他入伍,实现了自己多年的梦想。纵使心中多少不舍,回首来路也不曾后悔过。对于青春他感叹,少年之惧,唯光阴似箭、抱负未竟耳!他高呼,少年者,应俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!他呐喊,少年者,当黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

  余滨松演讲的故事里,身着橙色救援服的消防员是一束照亮青春的光,为此他加入了消防救援队伍,让青春绽放出火焰蓝的绚丽光芒。

  陈棵则讲诉了他的消防员青春,“一名消防员平均每年训练2000多个小时,卷水带3000多盘,登楼达到5000层,跑步超过1000公里,备勤时间将近8200小时”,他的青春涂上了橄榄绿又抹上了火焰蓝,不变的是一颗“且歌且行且从容”的少年心。

  最后上场的韩泽荣,以“觉醒青春,不负年华”为题,以生在红旗下的网红“大新”为引,以凉山州木里县27名消防指战员为魂,他振臂高呼,青春之年,就应当少一些望洋兴叹的哀怨,多一些直挂云帆的勇气,少一些关我何事的冷漠,多一些匹夫有责的担当。

  青春是一幅画,用多彩的颜料打开我们五彩斑斓的人生;青春是一首歌,用婉转的旋律和曲调,唱出我们心中的苦与乐;青春是一首诗,那些抑扬顿挫的音调,是生活中最真实的符号。12名参赛选手演讲完毕,台下听众掌声连连,却又意犹未尽。

  经过激烈角逐,最终向守东、苏新月、钟晨曦分别获得演讲比赛前三名,为获奖人员颁发奖章证书,全体参赛人员合影留念。

  活动最后,要求全体学员青春之时,一要敢于立志,广大青年干部拥有初生牛犊不怕虎的美好年华,长江后浪推前浪的历史规律、一代更比一代强的青春责任,要将志气升华,勇立时代潮流最前头、攻坚克难最前沿、广大人民群众最前列。二要勤于强智,消防救援队伍优良传统,传承从未间断,老“青年”给新青年留下无数宝贵的财富,要善于学习,勤加锻炼,不断夯实自身能力素质基础,成为对人民有贡献的人。三要学会珍惜,枯木逢春犹再发,人无两度再少年,在青春上的付出,在精神上就会有更大的收获,青春是吃苦的本钱,要学会自讨“苦”吃,在青春之时倍加努力,才能不负青春,不负人民。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次