当前位置:首页>新闻>新闻摘要
上岗啦!一批身怀绝技的消防特种机器人来报道!

时间:2021-01-22 14:33 来源:宣传处

访问量: 0

  根据《四川省应急救援能力提升行动计划(2019-2021年)》,泸州市政府为泸州市消防救援支队购置32台特种机器人,组建成立机器人救援大队,在全国率先开展机器人单独编成作战,进一步提升消防救援队伍综合救援能力。

 

  机器人救援大队以作战编队模式组建,根据救援任务分工,下设灾情侦察、灭火攻坚、排烟降毒3个作战单元和1个遂行作战指挥部。这32台特种机器人种类各异,包括防爆灭火机器人、中倍数泡沫灭火机器人等9类,经过作战效能测试后已分配到基层队站。

 

  在应对“人不能近、人不能及、人不能为”的有毒、易燃、易爆复杂情况下,消防机器人可代替消防员进入石油、化工、燃气、电力、油罐、仓储等环境下的救援工作,进行探测、搜救、灭火,有效地解决消防人员在上述场所面临的人身安全威胁、数据信息采集不足等问题。

 

这些机器人有多炫?

他们又都身怀什么绝技?

一起来感受他们散发的科技魅力吧~

  

  RXR-MC80BD消防灭火侦查机器人消防灭火侦察机器人由机器人本体、消防炮和手持遥控终端组成。主要用于各领域火灾扑救、侦察,尤其适用于石化、燃气等易爆环境,对提高救援安全性、减少人员伤亡具有重要意义。

  RXR-MC200BD消防灭火侦查机器人消防灭火侦察机器人主要由机器人本体、大流量水炮、防爆红外双视云台和手持遥控终端组成。主要用于公(铁)路隧道火灾,地铁车站隧道火灾,地下设施与货场火灾,大跨度、大空间场所火灾,石化油库与炼制厂火灾,大面积毒气与烟雾事故,危险火灾目标的侦察、进攻与掩护,人员不易接近的火灾扑救等。

  RXR-MC40BD(S) 消防中倍泡沫灭火侦查机器人消防中倍泡沫灭火侦察机器人主要由机器人本体、中倍泡沫炮及手持遥控终端组成。一分钟内可产生200立方泡沫,对于油火以及流淌火具有很好的灭火效果。主要用于石油化工原料,油库、加油站、机场、铁路等流淌型火灾。

  RXR-C6BD消防侦查机器人消防侦查机器人主要由机器人本体及手持遥控终端组成。尤其适用于石化、燃气等易爆环境,对提高救援安全性、减少人员伤亡具有重要意义。

  RXR-YM100000消防排烟灭火机器人消防排烟灭火机器人是一款智能化多功能消防机器人,具有排烟、灭火、送风、降温、除尘、清障、环境侦测、图像采集、无线信息传输及爬坡越障自行走等功能,能够替代消防人员安全、高效处理各种事故。可用于公(铁)路隧道火灾,地铁车站隧道火灾,地下设施与货场火灾,大跨度、大空间场所火灾,石化油库与炼制厂火灾,大面积毒气与烟雾事故,人员不易接近的火灾扑救等领域,也可在危险化学品事故造成比较严重的环境污染时用于洗消作业。

  XFZC-2001消防灭火无人机消防侦察无人机可执行空中侦察、空中图像采集与传输等任务,通过与地面消防灭火、侦察机器人配合使用,可扩大监控范围,使侦察手段多样化,救援部署更加完善,是立体消防作战体系的重要组成部分。

  KC-ROV-L300水下机器人水下机器人是综合了机械设计、高性能水下动力装置、智能控制、水下摄像、声呐探测、水下定位等高新技术产品,最大下潜深度为300米。主要用于安全搜救、能源产业、海工作业、海底石油管道和海底光缆检测、水下目标搜寻、养殖等领域。

  

有了这些特种机器人的帮忙

“蓝朋友们”在执行灭火任务过程中 

将更加安全高效!

  

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次