当前位置:首页>新闻>新闻摘要
四川省凉山州开展森林火灾应急处置联合演练

时间:2021-01-19 10:22 来源:宣传处

访问量: 0

  1月18日上午,凉山州消防救援支队与凉山州森林消防支队在西昌市开展了森林火灾应急处置联合演练,此次演练模拟西昌市尔舞山突发森林火灾,严重危及周边群众和森林资源安全,两支队伍协同作战,在半小时内扑灭了山火

 

  上午十时许,一股浓烟升起,600米长的火线沿尔舞山燃烧,接到护林员报警电话后,消防救援和森林消防迅速集结力量,火速赶赴现场,采取两点突破,分兵合围、远程供水、强攻推进等一系列战术战法进行战斗。

  凉山州森林消防支队直属大队一中队指战员张安涛说:“发现火线后,我们投入30人进行战斗,主要分为两个组,一组利用常规机具,二组利用水泵装置,常规机具从左手打开突破口之后,两组进行合围,将火线给扑灭,效果比较良好。”

  在离火线不到50米的地方,两支水枪正不断地往蓄水池供水,这些灭火用水正是来自于后方的重型水罐车。凉山州消防救援支队西昌市福利路消防中队副站长刘龙吉说:“我们消防救援调集了4车16人,采取接力供水的方式,为消防水池注水,为前方提供供水保障。”

  此次演练,贴近实战、精准指挥,进一步提高了两支队伍应对突发森林火灾的处置能力,检验了双方指战员的作战素养,为应对森林火灾突发事件积累了宝贵经验。

  据悉,本次演练是全省着眼森林草原火灾严峻形势背景下,以实战为导向,精心组织、协同配合,有效促进两支队伍之间深度融合交流。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次