当前位置:首页>新闻>新闻摘要
担责!这起亡人火灾,10名住户和物业被判担责

时间:2021-01-11 10:09 来源:宣传处

访问量: 0

  前段时间,安徽省亳州中院对一起小区亡人火灾作出终审判决,10名车主均被判担责,物业公司担责25%。

 

  这场火灾发生于2019年7月28日凌晨,亳州市小区某单元楼道口,16辆停在过道的电动车自行车均被烧毁,住在该单元楼1楼的谢某某在逃生过程中受伤后经救治无效身亡。

  据悉,此次火灾的起火原因为本单元住户蔡某某存放在该区域内电动自行车电气线路故障导致。事发后,受害者家属将10位把车停在楼道口的车主起诉至法院,要求赔偿损失。

  受害者谢某某家人诉称:“着火点(即多辆车辆违规停放点)在公共楼道内,该楼道既是唯一的逃生通道,也是消防通道。10位车主乱停车,物业公司管理不到位均有过错。

  12月15日,亳州中院对此案作出了终审判决。亳州中院二审认为,蔡某某等10名车主车辆均停放在案涉小区单元楼的楼道口,该楼道口系该单元住户唯一的安全出口,他们将车辆停放在安全出口,占用、堵塞安全出口的行为违法。

  案涉火灾因蔡某某的电动车电气线路故障引发,进而引燃其余15辆车辆,因此,蔡某某存在过错,而16辆车辆燃烧产生了大量浓烟和有毒气体,能够认定其他9位车主违法停放车辆的行为对火灾的扩大后果具有一定的过错,也应当承担相应的责任。亳州中院二审认定蔡某某承担60%的赔偿责任,赔偿37万余元。其余9名车主,因其中2人分别停放2辆车辆,法院酌定该2人各承担2%的责任,各赔偿1.2万余元;另外7名车主各承担1%的责任,赔偿0.6万余元。

  法院认为,物业公司对于小区单元楼安全出口违规乱停乱放可能产生的安全隐患应比一般人具有更清醒的认识,但该物业公司却怠于履行管理义务,未采取相应的措施加以管理,未能排除安全隐患,存在过错,应当承担责任。据此判决,物业公司承担25%的责任,扣除已经支付的费用,仍需支付12万余元。

   

  电动车起火危害

  电动车燃烧威力这么大?千万别小瞧!一台电动车燃烧产生的毒气足以使上百人窒息而亡,一旦发生火灾,逃生的时间比你想象中短得多!

  电动车起火的危害主要表现为火场高温烟毒。消防部门针对电动车充电引发火灾做过实验,实验数据显示:电动车起火30秒毒烟可覆盖整个房间和楼道,产生的大量有毒浓烟,极易引发伤亡事故。

   

  如何防范电动车火灾

  远离易燃易爆物品 。电动车不在客厅或楼梯间、走道内充电,在其他地方充电时要仔细检查并清理附近堆放的易燃可燃物。

  不随意改装电动车 。一辆电动车如果超期使用,电气线路和电瓶会出现老化故障等情况,如果再加装音响、照明或者加装电瓶,就很容易造成线路过负荷,引发火灾。

  加强日常自查自检 。加强对电动车线路、电器元件等方面的检查,避免线路老化、磨损而造成漏电、接触不良或短路等故障发生。

  

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次