当前位置:首页>新闻>新闻摘要
2020年四川省物业服务行业消防安全应急处置联合演练圆满举行

时间:2020-11-27 16:36 来源:宣传处

访问量: 0

  按照省委、省政府近期安全生产工作的相关安排部署,11月19日,“关注消防、生命至上——2020年四川省物业服务行业消防安全应急处置联合演练”在成都举办,省住房和城乡建设厅副厅长樊晟、省消防救援总队副总队长马涛出席活动并讲话。

  此次联合演练由四川省住房和城乡建设厅、四川省消防救援总队、四川省房地产业协会指导,四川省房地产业协会物业管理专业委员会主办,四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司承办,华润置地(成都)物业服务有限公司、成都华昌物业发展有限责任公司、德阳心连心物业管理有限公司、资阳市车城佳美物业有限公司、成都市郫都区消防救援大队、成都市郫都区人民政府犀浦街道办事处、成都市公安局郫都区分局犀浦派出所、成都市郫都区福梓社区、犀浦医院等协办。各市(州)住房城乡建设行政主管部门、部分物业服务企业代表、来自媒体及社区的业主代表200余人学习观摩演练活动。

  

  随着物业监控室的火灾自动感应报警,演练开始!

  物业工作人员快速启动消防警铃、水泵等消防联动设备,引导居民有序撤离,捜救被困人员并转移至临时医务点,同时配合消防部门进行救援。

  在全体救援力量的密切配合下,火势得到有效控制,人员、物资得到成功疏散转移。

   

   活动中,省内优秀物业企业代表的安保团队还展示了包括队列、擒拿格斗、心肺复苏等在内的消防救援专业技术素养。

 

  活动中还对居家常用、社区常备的消防器材进行了展示及讲解,对家庭防火常识、住宅火灾案例进行了宣传和示警。

  社区是火灾高发区,物业服务企业处于维护和保障社区安全的第一线。通过此次联合消防演练,使物业服务人员和业主熟悉了突发灾情的逃生技能,检验了物业服务企业与消防、医疗、交通等单位的联动配合机制,对防范社区消防风险,构建安全社区具有重要意义。

  据了解,以本次联合消防演练为契机,将在全省各地市州形成每年一次、轮流举行的联合演练惯例,进一步扩大联合消防演练的影响力,形成多方齐抓共管的燎原之势。

  进入冬季,各项火灾致灾因素交织叠加,火灾历来高发多发易发,四川消防呼吁:住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。广大物业服务企业作为消防安全管理的重要末端,要积极做好防火巡查、隐患整改、微型消防站管理等各项消防安全工作。物业服务企业要通过多种形式开展经常性的消防安全宣传教育,在物业管理区域内设立消防警示牌、消防公益广告、消防橱窗,落实必要的防火安全保护措施,积极营造共建共治的消防安全环境。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次