当前位置:首页>新闻>新闻头条
重磅!四川省人民政府正式印发《四川省“十四五” 消防事业发展规划》

时间:2021-11-14 21:28 来源:宣传处

访问量: 0

  11月9日,经省政府省长黄强签发,四川省人民政府正式印发《四川省“十四五”消防事业发展规划》(以下简称《规划》)。

  该《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于应急管理和消防工作的决策部署,对于全面提升防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的能力,全力实现消防治理体系和治理能力现代化,切实维护人民群众生命和财产安全,全力推动治蜀兴川再上新台阶、全面筑牢建设社会主义现代化四川新征程消防安全防线具有重大现实意义。

  高规格立项,高站位部署

  1、党委政府高度关切、全力支持

  省委、省政府高位研究部署《规划》重点立项,省委书记彭清华亲自带队调研消防队站和队伍建设,四川省人民政府办公厅正式印发文件,将《规划》列入23个省级重点专项规划目录清单,明确以省政府名义出台实施,标志着改革转制后消防救援事业全面融入地方经济社会发展进入新阶段,对于加快推进四川消防救援队伍“主力军、国家队”建设、维护全省消防安全形势和社会发展大局稳定具有至关重要的作用,开创了我省消防事业发展的历史新纪元。

  2、部门单位积极推动、协同配合

  按照省政府统一部署,四川省消防救援总队会同应急厅、住建厅、省森林消防总队共同启动《规划》编制,坚决贯彻服务地方经济社会发展大局与推动消防救援事业发展有机统一的编制指导理念,坚持从全局视野立项谋划,反复研讨论证文本体例、编制内容和项目工程,协同推进《规划》编制工作。期间,总队积极主动对接省级职能部门40余次,专门邀请省委省政府决策咨询委员会和省社科院专家团队问诊把脉,确保《规划》编制精准匹配国家和四川重大发展战略、发展形势、发展目标。

  3、总队党委精细谋划、统筹推进

  四川省消防救援总队党委高度重视《规划》编制工作,专门成立由总队主官任组长的编制工作领导小组,明确“主官挂帅、总工主抓、处室协同、专班落实”的工作机制,确立全面践行新发展理念、全力融入新发展格局的编制目标。总队首长带队协调对接省级职能部门,全力推动《规划》纳入省级“十四五”重点专项规划目录清单,成功实现了专项规划从无到有、从一般到重点的能级大提升。总队党委专题研究部署《规划》编制工作3次,组织召开编制工作调度推进会6次;总队党委成员带队深入5个市(州)、15个区(县)实地调研走访48个政府机构、行业部门和社会单位;总队组织开展省级社会公众意见座谈会1次、不同层级座谈会16次,公开征求省直有关部门和各市(州)意见建议2次,收集汇总各类意见建议150余条,实现了社会期盼、群众智慧、专家意见和基层经验的有机融合,形成了具有统筹兼顾、改革创新、服务民生特点的《规划》。

 

  融入新格局,实现新跨越

  1、紧贴政策形势

  《规划》紧密衔接应急管理部消防救援局《“十四五”消防工作规划》、《四川省国民经济与社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》,分析形势、思考问题、研究对策,紧紧围绕当前及今后一段时期制约新时代消防事业发展的瓶颈性难题,从基础建设、队伍发展、法制保障、体制机制、科技支撑等方面规划一批重点任务和支撑工程,实现了政策的连续性、稳定性和可行性。

  2、紧跟发展要求

  《规划》始终对标总书记关于应急管理和消防救援工作的系列重要论述,紧紧围绕推进消防治理体系和能力现代化要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深度融入“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,着力写好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,优化基层消防安全管理机构功能布局,推动消防安全基层治理体系改革落地,精准描绘了未来五年我省消防事业发展的战略方向,切实契合了省委省政府对消防事业发展的美好愿景。

  3、紧扣提质增效

  《规划》紧贴消防工作和四川省情实际,以“夯基础、补短板、优机制、强监管、提能力”为主要任务,科学设定总体目标、主要任务、具体指标,同时兼顾地区差异,着眼全面解决历史欠账、全面破除发展瓶颈,全力夯实基础设施建设、提高火灾防控水平、提升应急救援能力、完善综合保障机制、促进成渝协同共治,为各地政府履行消防安全主体职责、优化公共资源配置、推动消防救援事业高质量发展打下坚实基础。

  高层级发布,高质效推动

  1、强化组织领导

  《规划》首次以省人民政府名义高规格印发实施,为建设具有四川特色、全国一流的消防救援队伍提供了根本遵循和行动指南,充分体现“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局,为有力争取省直各部门统筹指导和政策支持,落实《规划》重点项目、重点工程和重点内容政策制度保障,有效督促各地政府落实发展建设主体责任,细化年度计划、完善配套政策,确保《规划》有力实施提供坚实保障。

  2、强化协调推进

  《规划》明确,各地政府要把消防事业发展纳入经济社会发展总体规划统筹推进,结合乡镇行政区划和村级建制调整改革、国土空间规划、产业布局调整等政策规划,推进各级城乡消防规划编制、修订。四川省消防救援总队将切实履行主责主业职责,协调督促各地各部门加强对形势环境变化和困难风险演化的动态分析,及时对规划范围、任务目标、重点工程进行优化调整,配合开展对规划实施情况进行年度监测、中期评估和终期考核,确保激发各级工作合力,《规划》推进科学有序。

  3、强化保障措施

  《规划》要求,各地政府要进一步完善地方消防经费保障机制,落实地方各级投入责任,加大对消防工作的投入力度尤其是对任务艰巨繁重和艰苦边远地区的经费保障力度,加强财政预算与规划实施的衔接协调,确保经费落实到位、项目落地实施。四川省消防救援总队将督促各级消防救援队伍加强与相关职能部门的协调沟通,明确责任分工、细化保障举措、提升工作实效,全力推动新时代消防救援事业跨越发展。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次