当前位置:首页>新闻>新闻头条
全国首次火灾岗位练兵西部片区比武在四川广元举行

时间:2021-06-08 10:45 来源:宣传处

访问量: 0

  火灾事故发生之后不仅有冲锋在前的消防员还有幕后的火灾调查人员他们一丝不苟抽丝剥茧就是为了要找出火灾的真相

  62日至4应急管理部消防救援局在四川广元举办2021年度火灾岗位练兵西部片区比武。来自陕西、甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆、四川等7个省、自治区的56名参赛队员将利用3天的时间完成7个单项和1个综合科目的比赛。据了解,这是全国首次举行的大规模全实景全要素火灾事故调查比武

  此次比武按照火灾事故调查全流程、全要素的要求,以真实火灾案例为背景,全国抽调了14名一线火灾调查专家全尺寸1:1打造真实模拟还原了超市、酒店、歌厅、底商、单元式住宅、足浴、仓库等7类老百姓身边最常见的起火方式,全面再现火灾发生、发展、处置过程精心设置了大量调查干扰因素,在保留了火灾现场真实性的同时极大地提升了事故调查难度。

  在火灾类型的选择上,设置的火灾场景重点模拟了电气线路故障、生活用火不慎、焊割焊接作业等7常见起火方式在本次比武中,7参赛队伍以抽签的方式决定“考场”各参赛队伍由8名专业火调技术人员组成,根据火灾现场勘验需要,分别开展调查询问、视频分析、现场照相、现场录像、平面制图、现场建模、电子物证提取恢复与分析及案卷制作7单项科目竞赛。

  参赛队伍除携带个人防护装备、现场勘验装备、物证分析装备、图像分析装备和照明装备外,还运用了便携式X光机、内窥镜、自动绘图仪、智能语音识别系统、火灾视频分析系统、电子数据恢复系统、红外扫描三维建模系统等一系列高精尖现代技术装备在这次实战中投入使用,为火灾调查提质增效发挥了关键作用,特别是X射线成像检查仪,可对火灾现场内被熔融物包裹物证进行观测,了解被熔融物内部燃烧的情况,更准确的为事故原因下结症。

  通过此次比武,进一步检验了全国火灾调查队伍的组织指挥、团队配合、实战实操、专业基础、技能技巧等综合能力。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次