当前位置:首页>新闻>新闻头条
喜讯!四川消防斩获多项荣誉!

时间:2020-12-14 12:32 来源:宣传处

访问量: 0

  12月9日至10日,连续两天在湖南长沙召开的全国消防救援队伍人才工作会议和广西南宁召开的全国消防宣传工作会议上,四川消防斩获6大荣誉奖项!

  12月9日,全国消防救援队伍人才工作会议在长沙召开,会上颁发了“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇 ”教育实践活动创新成果评比奖项,四川省消防救援总队“国家特别重大灾害应急救援现场指挥部建设”荣获一等奖、“消防政工”APP荣获二等奖,总队政治委员农有良出席会议并领取奖牌。

  总队坚持“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的理念,坚持以创新点燃改革引擎、以创新引领事业发展,努力在机制创新上抢先机、在破解难题上求突破,持续聚焦破解消防救援工作和队伍建设中的具体困难和实际问题,不断在应急救援、火灾防控、保障机制、队伍管理等方面进行大胆尝试和改革探索,推出了一批很实用、过得硬、叫得响的创新成果

  为推动《国家综合性消防救援队伍基层建设纲要(试行)》的落实落地,总队坚决落实“五个不动摇”教育实践活动要求,以基层一日生活制度为牵引,立足九项基层经常性工作,围绕训词精神、编制体制、主责主业、基层诉求、数字智能,运用“互联网+”的模式和“大数据”的思维,结合物联网、5G、大数据分析、云计算、边缘计算、生物特征识别等技术,以智能手机APP为载体,研发“消防政工”APP 集成“教育考试”“人员管理”“车辆管理”“营门管理”“训练管理”“伙食管理”“数据分析”等系统,进一步规范作风养成,促进管理工作的科学化、制度化、精细化水平,推动基层教育管理抓实抓地,全力打造四个过硬基层。

 

 

(国家特别重大灾害应急救援现场指挥部建设宣传片)

 

  国家特别重大灾害应急救援现场指挥部建设是总队按照快速机动、模块拼装、实战实用等原则,组织深入调研,反复试验推演形成的“模块化、积木化”的营地建设体系和联勤联动保障形式。

  它由“4个方舱+6台车辆”组成,在指挥调度、会商研判、机要通信、信息汇聚、通信保障等方面发挥重要作用,可实现上通中央部委,旁通政府和相关部门、军队武警,下联救援现场;灾情、力量、专家、交通、地质、气象、通信、舆情、灾害处置等信息实时汇聚;以“公专互补、卫星应急”方式,汇聚语音、图像、数据资源,上下贯通、横向互联、可视指挥。同时为确保指挥部持续运行、通信电力医疗等综合性保障需求提供配套保障。

 

 

 

  12月10日,应急管理部消防救援局在广西南宁召开2020年度全国消防宣传工作会议,总队被部消防救援局评选为“全国全媒体中心建设先进总队”“年度央视上稿前十”,在全国做“抢抓窗口期 打好主动战”的经验发言,省消防科普体验馆成为首批8个国家级应急消防科普教育基地之一同时成都市消防救援支队官方抖音号被评为“全国十佳消防抖音号”会上,部局总工程师周天对四川消防应急宣传工作和总队对消防题材影视作品的高度重视大加赞赏,他认为四川消防全媒体中心的宣传车,作为全国第一台消防应急宣传车,示范引领作用明显。

 

  总队党委集中研究全媒体中心建设及人员管理事宜,审定通过省、市两级全媒体中心建设标准,发布《全媒体中心文职人员管理办法》和《全媒体中心工作制度》等重要内容。紧盯全媒体中心建设任务实际,制定总队全媒体工作中心建设实施方案。

 

 

(绵阳市消防救援支队新闻宣传科科长施政代表四川总队在全国消防宣传工作会议上发言)

 

  四川地处我国西南腹地,特殊的地理位置、地质地貌、气候条件等因素,灾多灾频成为四川基本省情。灾害事故,往往是信息舆论的“风暴中心”,如何有效实施新闻宣传和舆论引导,是总队需要面临的重大考验。

  总队今年先后出台了“常态化宣传联络机制”“宣传六化三年规划”“重大宣传任务集中调警机制”等一系列制度措施,搭建了组织应急宣传的必备条件。

 

(四川消防应急宣传片)

  实战化应急宣传演练已成常态。在各种大型演练中都设置宣传科目,并连续三年举办“战地记者”比武竞赛。与此同时,通过企业微信建立的工作平台,不仅做到了素材直报、信息共享,还实现了与战训、通信、政工等部门的互联互通。

  规范运行的应急宣传分队。目前全省已建成22支消防应急宣传分队,装备按运载、采编、通信、保障4大模块配备,成员全部通过技能考核,具备独立制作电视新闻和直联央媒的能力,能抓住“6小时黄金窗口期”,把一线动态“搬上屏幕”。

  全媒体中心与各大媒体互联互通。24小时值班备勤,应急预案简化成“一表一图”,按照半个小时、2个小时至救援结束8个阶段,确定响应流程、发布内容。一旦启动预案,就成为名副其实的“中央厨房”,微信、微博、抖音短视频等全媒体产品在这里加工,有序、有力、有效传播消防声音、讲述动人故事。

 

  正是有这些应急宣传手段,才能在“6·17”长宁地震、“3·30”西昌火灾、“6·26”冕宁泥石流、8月全省夏季抗洪抢险等重大宣传任务中,将应急宣传机制发挥最优作用。

   

  

  为促进消防科普教育工作的社会化、群众化和常态化,提升社会公众的安全意识和安全行为能力,推动建设更高水平的平安四川,总队设计和投资建设了四川省消防科普体验馆。

  四川省消防科普体验馆是融合声光电技术、实景实物体验于一体的消防专业科普体验场馆,场馆主要由“身陷火海”“防火减灾”“火场逃生”三大区域组成。以“引领、启发、体验、展览”的理念,运用声光电演示、实物实景体验、智能互动等技术,真实还原火灾发生场景,形象讲解消防安全知识,让群众提高消防安全意识,掌握逃生自救本领。

  成都市消防救援支队自开通认证官方抖音账号“成都消防”,粉丝量达到154.3万,推送抖音作品321条,内容涉及消防救援队伍形象宣传、发布重大信息、消防知识趣味科普、消防指战员的日常生活和训练等多个方面,积极地进行形象宣传及正能量传播,累计点赞4210万。

  

不忘初心,方能继续前行

牢记使命,才能砥砺奋进

四川消防将会珍惜荣誉

以永不懈怠的精神状态

再接再厉!

  

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次