当前位置:首页>新闻>图片新闻
全国火灾调查岗位练兵西部片区比武圆满落幕!

时间:2021-06-08 10:21 来源:宣传处

访问量: 0

  火灾调查工作是消防部门的法定职责。查清火灾原因、正确处理火灾事故对于理清事故责任、提升火灾防控质效、促进消防事业科学发展具有重要意义。此次比武创造了火调领域多项历史第一。这是第一次跨区域的真刀真枪比武,7个总队齐聚四川广元,面对面对抗博弈、斗智斗勇,场面精彩纷呈、悬念丛生,比出了新时代火调队伍的动人风采;这是第一次全要素的实操比武,7个现场都是真火打造、真实场景、真人真事,囊括了超市、酒店、歌厅、仓库等典型场所,参赛团队按照实战标准全流程调查,追因溯源、吸取教训、厘定责任,树立了实战练兵的鲜明导向;这是第一次区分单项、团体的合成比武,单项比武设计精巧,既考专业技能、又考现场实力,回应了火灾调查专业化的发展趋势,团体比武实行跟踪评价,强调精准决策、团队配合,展示出科学指挥在未来火调工作中的重要地位;这是第一次科技引领的信息化比武,大家充分运用视频分析、心理测试、3D扫描、电子数据等科技手段,极大地提高了调查效率和科技含量,并通过联网直播、实时传输现场实况,牵动了全国消防救援队伍的广泛关注,反响十分强烈。

  比武拉动了队伍能力的全面提升,涌现了大量亟需的专业人才,推动了科技装备的跨越发展。此次比武具有里程碑意义,标志着火调工作由经验型向技术型的转变,反映出蒸蒸日上的火调工作对人才的强烈渴求,彰显了火调队伍克服能力危机、战胜本领恐慌、自我成长成才的强劲势能,为新时代火调队伍建设发展规划了路线、指明了方向。  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次