当前位置:首页>新闻>图片新闻
四川消防举行安全助理(员)和紧急救援小组培训

时间:2020-12-16 14:36 来源:宣传处

访问量: 0

为加强和规范灭火救援现场安全管控工作,培养教学师资和示范示教力量,带动提升安全助理、安全员和紧急救援小组专业能力水平,12月10日至16日,四川省消防救援总队举行全省安全助理(员)和紧急救援小组培训。

培训班紧扣安全主题,在全省范围内抽调业务骨干组建1支共35人的示教队伍,精炼教学内容、优化教学程序、规范实操流程,打造精品课程。采取“小班制”教学模式,按照每班12人编组,一对一教学、点对点指导,全力确保培训质量和效果。

培训采用理论学习、讲解示范、实地操作和案例研讨相结合的方式,突出各类灾害事故特点、危险性、处置对策、注意事项及各种装备器材的学习应用,培养学员识险、避险、处险的实战决策和指挥能力。

训练科目主要包含安全防护装备佩戴、空气呼吸器实战应用、烟热模拟训练、安全行进与穿越障碍技术、内攻灭火安全技术、安全搜救技术、狭小空间救援技术、紧急逃生撤离技术等。

培训过程中,教员不仅对行动要点和操作程序进行详细的示范讲解,同时还对操作要求和注意事项进行理论延伸,切实将每项技术讲深、讲透,使参训学员在思想上牢固树立安全意识,在实战中严格遵守行动要求,真正做到学以致用。

培训采取全封闭式管理,严格落实各项管理规定,坚持早操、晚点名、查铺查哨等一日生活制度,组织开展内务卫生检查、课堂和操场纪律评比,执行教学考核和日常管理量化考评制,注重安全事故防范,落实请销假、私家车、酒精测试等管理措施,严防各类安全事故发生,实现了整个培训“零事故、零违纪”的目标。

此次培训是四川省消防救援总队首次举办关于安全员和紧急救援小组的专项培训,既是遏制当前作战训练伤亡事故多发高发势头的一项重要举措,也是消防职业化、专业化发展的探索过程中的必然要求。

下一步,四川消防将以此次培训为基础,不断巩固和深化培训成果应用,强化工作措施,加强总结推广,发挥以点带面、服务实战的作用,全面提升队伍灭火救援科学施救水平。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次