当前位置:首页>动态要闻>各地动态>资阳
资阳消防强力推进电动自行车消防安全治理工作

时间:2022-08-16 10:12 来源:

访问量: 0

  为切实加强电动自行车消防安全管理,资阳市消防救援支队结合实际、靠前作为,强力推进电动自行车消防安全治理工作。

  高度重视,强化部署。为做好电动自行车消防安全治理工作,市消安委开展了电动自行车专项整治,明确了工作目标、整治内容、整治时间。专题召开电动车消防安全专项整治动员部署会,明确各方职责,将工作成效纳入工作考核。成立专项治理工作小组,加强工作统筹,从隐患排查、集中整治、消防宣传等三方面推动落实,进一步加强全市电动自行车消防安全管理工作。

  集中整治,排查隐患。支队联合企业消防安全责任人及消防安全志愿者对全市商场、市场、老旧小区等重点场所开展拉网式排查,建立隐患清单台账,防止“死灰复燃”。联合市场监管、交通运输、邮政、公安、应急等6大部门深入辖区查看电动自行车是否存在乱停乱放、私拉乱接、违规充电等现象,督促各物业小区落实监督管理主体责任。针对检查出的问题,执法人员采用集中约谈、警示教育等方式对相关人员进行消防安全教育。对拒不改的违法行为,执法人员将按照《高层民用建筑消防安全管理规定》进行严格处罚,坚决杜绝火灾事故的发生。积极发动电动车销售企业及从业人员开展自查活动,对社区网格员、小区物业人员进行电动车消防安全管理指导,积极推进建立“停放有人管、充电有人守、出入有登记”的管理制度,确保及时发现并消除动态性的火灾隐患。

  强化宣传,提升意识。支队利用户外LED显示屏、广告栏、消防宣传车在人员密场所高频次播放火灾警示片,让广大群众在潜移默化中学习消防安全知识,切实增强消防安全受教率。针对电动车违规停放的行为,支队通过微信微博抖音等平台,向社会各界群众普及电动车消防安全知识、火灾案例分析和专项行动开展情况等,与群众进行“消防安全知识”互动,积极解答群众提出的相关消防问题,为全面普及电动车消防安全常识增添新的动力。支队及时对电动车消防安全举报投诉事项进行查处,对住宅小区电瓶车楼道充电问题进行集中宣传整治,责令物业对停在楼道里的电瓶车进行搬离。此外,支队还就电动自行车充电桩在安装地点、雨棚设置、线路敷设、车辆摆放、消防设施配备、建筑材料的使用等多个方面提供消防技术服务指导,积极引导电瓶车业主按照规定进行车辆停放、充电。