当前位置:首页>动态要闻>各地动态>资阳
资阳消防官方微博荣登2022年上半年全国十大消防政务微博榜单

时间:2022-08-11 16:27 来源:

访问量: 0

  8月10日,2022年上半年政务微博影响力报告正式发布,资阳消防官方微博以影响力(BII)指数77.61荣登2022年上半年全国十大消防政务微博榜单,排名第六。

  2022年上半年,资阳消防官方微博始终坚持“以发布为基础、互动为核心、服务为根本”的理念,致力于打造“指尖上的消防”,已成为对外权威发布一线应急救援报道的官方平台和广泛传播消防知识的重要窗口。上半年,累计发布微博4183条,总阅读量突破2.2亿次,获得转赞评87万余次。在重点策划方面,先后结合春节、清明、五一等重要时间节点,拍摄推出《我是消防员》《消防新春版门没锁》《似梦非梦》《无火过清明》《围》等消防宣传片和科普短视频。其中,将五一消防知识与rap结合,策划拍摄的科普短视频被应急管理部微博转载;《蓝朋友Rap说唱夏日消防安全》和夏季高温中暑知识科普短视频,被中国消防采用,微博话题阅读量超300万。在应急宣传方面,先后创建#出警归队偶遇大叔摔倒消防员暖心救助#、#消防员“公主抱”救出车祸被困司机#、#小女孩到消防站送礼物并邀请消防员到家做客#、#28m³氩气罐车突发大火消防成功处置#、#萌娃走丢后淡定到消防队求助#等30余个微博话题并多次登上本地热搜榜。4月11日,资阳市安岳县因暴雨和台风造成多地出现房屋倒塌和人员被困,资阳消防官方微博及时发声,同步创建#资阳安岳突遇恶劣天气消防快速响应出动#话题,实时更新救援进度;6月10日,四川阿坝州马尔康市发生5.8级地震,资阳消防接到省消防救援总队调令后,紧急调派19车、67人员深夜驰援,资阳消防官方微博第一时间响应,及时发布出动、救援信息,并在2022年第二季度政务微博优秀案例中获评“快速响应集体”。在形象塑造方面,精心打造消防动漫IP形象和消防“网红”“主播”人物,推出《乡村好人马大意》《小黄健身小课堂》及《萌娃打卡“消防站”,我们一起过“六一”》、《整治“飞线充电”,不让飞线变成导火线》直播活动;积极对消防员在应急救援、执勤备战等方面涌现出的典型人物、事迹进行挖掘报道,推出《16年,他用忠诚践行初心》、《加油,燕师傅》等作品,队伍形象得到进一步提升。

  下一步,资阳消防官方微博将不忘初心,砥砺前行,在“全灾种、大应急”的时代任务需要下,继续加强资阳消防微博矩阵建设和联动服务,持续发挥指尖上的消防“政”能量,致力打造“资阳品牌”。