当前位置:首页>动态要闻>各地动态>资阳
资阳市召开全市消地“三联”试点工作联席会议

时间:2022-08-09 17:34 来源:

访问量: 0

  8月5日下午,资阳市召开全市消地“三联”试点工作联席会议,听取消地“三联”工作情况汇报,安排部署下一步工作。

  会上,市消防救援支队对消防救援队伍的改革发展、队伍属性以及市消防救援支队的基本情况和全市消地“三联”试点工作开展情况进行了详细介绍,希望各相关部委办局和企事业单位畅通沟通,给予政策支撑、工作支持,通过业务联通推动专业化建设、机制联动推动职业化建设、组织联建推动正规化建设等方式,共同为资阳“三联”试点经验方案贡献力量。随后,市直机关工委、市住房城乡建设局、市应急管理局围绕“三联”试点工作进行了交流发言,对下一步“三联”试点工作开展提出了意见建议。

  就如何将“三联”试点工作实体化、多元化、有效化地“联”在一起,会议要求:一是要实战为先,强化业务联通,形成资源共享合力。消防救援队伍和共建单位要加强协同合作,强化社会担当,整合“消地”应急资源,为应急救援行动、战勤保障任务、教育训练实施、消防安全管理共同创造良好的条件和环境。二是要立足长远,强化机制联动,形成齐抓共管合力。要按照“平战结合、联战联勤”的工作思路,不断探索“消地”合作新模式,着力构建“消防主战、单位联战”的协同合作机制,建立完善联动响应、互补合作、学习交流等机制,共同为资阳市发展建设贡献力量。三是要同心同向,强化组织联建,形成互助共建合力。要发挥各自队伍、人才、教育、资源、产品、网络等优势,通过文化共育、活动合办、组织互促等方式,做实做强以党建为引领的“消地”联盟。借助各单位在思想政治教育、党性教育、党群建设等方面的优势,通过同学政治理论、同办实践活动、同建党群队伍等方式,在学习、教育、实践中“大作文章”。

  就做好相关工作,会议强调:一是提高政治站位,准确领会中央文件精神。组建国家综合性消防救援队伍,是党中央坚持以人民为中心的发展思想,着眼我国灾害事故多发频发的基本国情作出的重大决策。党委、政府各部门要提高政治站位,全力支持配合做好消防救援队伍整合和相关改革工作,健全地方支持和保障消防救援队伍应急救援任务的相关工作机制。二是压实主体责任,建立健全联建制度机制。各部门、各单位要严格对照市委、市政府已拟定的“业务联通、机制联动、组织联建”(即“三联”)工作清单,落实主体责任,主动按照联建内容,整合现有的,拓展需要的,规范整体的,建立健全联动工作机制,形成长效,为全省提供“三联”工作试点资阳解决方案。三是强化督导问效,确保“三联”工作落地见效。“三联”工作试点将以市政府办的名义下发,市消防救援支队组建工作专班,各联建单位要落实专人,主动积极对接,强化互相沟通,定期收集存在的困难和问题,并积极想办法解决,对工作中存在敷衍应付、推诿扯皮的,坚决予以全市通报,并纳入目标绩效考核扣分。