当前位置:首页>动态要闻>各地动态>自贡
破冰之旅正式起航 -----自贡市富顺县配备举高喷射消防车报道(一)

时间:2022-08-19 11:26 来源:

访问量: 0

  为了进一步夯实支队党委关于“赓续红色精神谱系弘扬伟大建党精神,奋力谱写自贡消防救援事业新篇章”发展思路,落实“努力提升履行国家队职责能力水平”的工作要求,聚集“十四五”规划,推进基层基础建设,自贡支队富顺大队党委一班人,不惧困难,主动谋划加压,联合县应急部门深入开展工作调研,积极向县委、县政府主要领导,向县政府分管领导汇报,协调财政等部门,富顺消防建队有史以来,单件配置最贵装备举高喷射消防车,破冰之旅正式起航。

 

  2021年,大队在代表县政府编写《富顺县“十四五”消防事业发展规划》时,敏锐的发现富顺县作为灭火抢险救援的独立作战单元,在车辆装备器材方面虽然基本符合和满足消防站配备标准,但离富顺县的实际情况还有差距,尤其是在扑救“6·20”大跨度空间厂房火灾和“12·3”英伦国际KTV火灾时,大跨度、高空灭火控制能力不足的问题突显,截止2021年9月全县高层建筑280余栋,其中公共建筑最高99.5米,居住建筑99.99米,近几年高层建筑火灾逐年增加,高层建筑灭火车辆仅十年前装备的一台举高消防车(最大工作高度34米),已无法满足实际需要,配置举高喷射消防车迫在眉睫。大队将“至2025年富顺县配备一台高喷消防车、一台大功率水罐消防车、一台消防机器人”的消防车辆装备建设规划,写入了《富顺县“十四五”消防事业发展规划》并报县政府常务会研究通过。

  2022年8月初,大队教导员秦永云会同县应急局局长张宗艳,分别向县政府县长冯君,县政府常务副县长肖晓刚(分管财政、应急,联系消防)就富顺县高层建筑火灾防控现状和火灾扑救能力作专项汇报,冯县长表示富顺县高层建筑众多,发生火灾后,极其容易造成人员伤亡和较大的财产损失,一方面要加强高层建筑的火灾防控,另外一方面要提升高层建筑的火灾扑救能力,配备一台举高喷射消防车非常必要,但该车需要资金量大,审批程序多,采购时间长,应急和消防要抓紧时间,搞好论证,积极主动争取财政部门意见和建议。肖晓刚副县长对该向工作十分赞同并表示全力支持。

  大队联合县应急局召开“高层建筑火灾扑救能力研讨会”,会上各单位纷纷认为富顺县辖区高层建筑多,扑救高层建筑火灾能力有待加强特点,配置举高喷射消防车提升高层建筑火灾扑救能力势在必行、刻不容缓。根据大队提供的众多举高喷射消防车技术参数,结合富顺县辖区的实际和财政能力,建议购置工作高度不低于50米,预估金额不高于650万的举高喷射消防车。

  2022年8月10日,大队教导员秦永云会同县应急局局长张宗艳,积极主动同县财政局局长银本洋沟通协调,征求财政的意见建议,银局长表示,县政府主要领导同意该项工作,财政局将全力支持和配合完成好此项工作,但考虑到县财政的实际困难,一是要积极探索该项目融资贷款的可能性,二是积极协调联系相关生产厂家,是否可以采取分批付款,财政支付利息的做法,缓解财政支付压力。

  配置举高喷射消防车作为《自贡市消防救援支队“十四五”消防装备建设规划》的组成部分和《富顺县“十四五”消防事业发展规划》的重要组成部分,成功配置后将极大的提升富顺县高层建筑火灾的扑救能力,大队党委将全力以赴,将此项工作作为近一年的重点目标任务来抓,力争2023年上半年全面完成采购工作并投入执勤备战。

  为了进一步夯实支队党委关于“赓续红色精神谱系弘扬伟大建党精神,奋力谱写自贡消防救援事业新篇章”发展思路,落实“努力提升履行国家队职责能力水平”的工作要求,聚集“十四五”规划,推进基层基础建设,富顺大队党委一班人,不惧困难,主动谋划加压,联合县应急部门深入开展工作调研,积极向县委、县政府主要领导,向县政府分管领导汇报,协调财政等部门,富顺消防建队有史以来,单件配置最贵装备举高喷射消防车,破冰之旅正式起航。