当前位置:首页>新闻>各地动态>自贡
自贡支队开展化工类火灾无预案实战演练

时间:2020-12-21 20:47 来源:自贡支队

访问量: 0

为坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,扎实推进全员岗位大练兵,全面提高消防救援队伍处置化工类火灾的应急作战能力,1217日,自贡市消防救援支队在大安区张家坝氯碱化工厂组织开展无预案实战演练。副支队长罗建检查指导演练开展情况并提出了具体要求。

 

 

此次演练采用无预案导调模式,全程无脚本、无方案,导调组临时设置灾情,支队全勤指挥部根据设置的灾情及时作出战斗部署,并按照灾情变化,调整参战力量。17日早上10时,演练正式开始。演练假设:张家坝氯碱化工厂办公楼起火,楼内浓烟滚滚,且火势迅速蔓延,严重威胁邻近存储罐体,单位员工发现火情后,迅速组织疏散人员,并拨打了119报警电话。接警后,市119指挥中心迅速启动应急预案,第一时间调派凉高山街消防站、钟云山路消防站、盐马路消防站、汇东路消防站、荣川路消防站、汇川路特勤站共8台消防车32名消防指战员赶赴现场处置。整个演练过程,参战消防站指战员始终按照接警调度、途中指挥、火情侦查、人员搜救、启动消防设施、初战控火、火场供水等规范程序操作;支队全勤指挥部根据设置的灾情及时作出战斗部署,并按照灾情变化,调整参战力量,确保演练更加贴近实战,能够体现出事故发生时的突然性、不确定性和严峻性。最终,在全体指战员的四个多小时的共同努力下,险情得以成功解除,演练取得圆满成功。

演练结束后,罗建副支队长分别从力量集结、火场供水、组织指挥、现场警戒、个人防护等方面对演练存在的突出问题进行讲评,要求大家认真积累经验,查摆不足,进一步强化训练演练,切实提升应对和处置化工类火灾的实战能力,为今后成功处置各类急难险重灭火救援事故打下基础。

期间,支队还组织参战指战员开展了相关化工灾害事故处置操法强化训练活动。

 

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次