当前位置:首页>新闻>各地动态>自贡
《自贡市农村消防安全十提醒》纳入2021版气象历书编印范畴

时间:2020-12-10 19:41 来源:自贡支队

访问量: 0

  为切实强化农村地区消防安全工作,有效增强农村居民消防安全意识,不断深化119消防宣传月活动,11月底,自贡市消防救援支队对《自贡市农村消防安全十提醒》进行了修订完善。经过与自贡市气象局气象科技信息服务中心进行沟通衔接,12月初,支队成功将《自贡市农村消防安全十提醒》纳入了自贡市《2021年气象历书》编印范畴,计划印发20万册。

  自贡市位于四川省东南部,农村地区分布广、人口基数大,从近几年全市火灾数据分析,农村火灾在全市各类火灾中占比也较高。结合农村地区村民消防安全意识不强、火灾发生频次较高的实际,今年年初,自贡支队围绕疫情防控和农村地区火灾防控工作认真分析研判,广泛征集基层网格员、村镇干部、新闻媒体、行业部门等各方意见,以充满本乡本土气息的自贡方言,巧妙地将农村防火与抗击疫情、文明祭祀、焚烧秸秆、小孩玩火等焦点热点问题有机结合起来,创新推出了内容通俗易懂、朗朗上口且便于理解掌握的地方方言版《自贡市农村消防安全十提醒》,并通过村村响大喇叭、便携式音响、疫情防控宣传车等载体,在自贡65个乡镇、543个村的田间地头以及1000余个场镇集市、村委会、疫情观察点进行循环播放,夯实了疫情期间火灾防控基础。

  “一年四季农耕忙,大小火灾要预防……”为深化消防宣传成效,今年119消防宣传月期间,自贡支队结合农村地区火灾防控工作,组织对《自贡市农村消防安全十提醒》进行了再次修改完善,精简为16句共224字的“顺口溜”,并与自贡市气象局气象科技信息服务中心进行沟通衔接,成功将新修订的《自贡市农村消防安全十提醒》纳入了自贡市《2021年气象历书》编印范畴。此次工作的开展,必将有力促进消防宣传进农村工作,进一步夯实农村地区火灾防控工作基础。

  据了解,自贡市气象局将于2021年1月正式印制20万册《2021年气象历书》,面向全市农村地区免费发放。届时,支队也将安排工作人员充分利用乡镇群众赶集、村民会议等时机,进行相关消防安全知识宣讲,并继续通过村村响大喇叭、便携式音响等载体不间断播放新修订的《自贡市农村消防安全十提醒》,使农村群众能够时时刻刻学习消防知识,掌握防火技能,达到防范于未然的目的。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次