当前位置:首页>新闻>各地动态>自贡
自贡支队联合市场监管局开展消防产品质量专项检查

时间:2020-11-24 14:54 来源:自贡支队

访问量: 0

  为切实强化消防产品生产、流通和使用领域的监督管理,严厉打击消防产品以假充真、以次充好等违法行为,进一步规范消防产品市场秩序,1123日下午,自贡市消防救援支队联合自贡市市场监督管理局深入辖区消防产品销售、维修单位和消防安全重点单位开展消防产品质量专项检查。

  当天下午,联合检查组一行先后来到自贡市浙飞消防器材有限公司、比心竞技酒店和阿富尔连锁酒店等场所,严格按照《消防产品监督管理规定》和《消防产品现场检查判定规则》以及国家关于消防产品强制认证的有关规定,对各场所的灭火器、消防水枪、消防水带、过滤式自救呼吸器、感烟火灾探测器等进行了随机抽查,重点检查消防产品身份证明文件、消防产品市场准入证书、检验报告是否符合规定,并对消防产品的外观标识、结构部件、材料、性能参数等进行了现场检查判定。检查中,联合检查组人员反复叮嘱,消防产品属国家强制认证产品,涉及建筑安全、人员疏散以及应急救援等方方面面,正规的消防产品外包装不仅有清晰耐久的产品标志和质量检验标志,还有生产日期、商标编号以及标准代号等信息。各消防产品销售单位要增强法律意识、质量意识、诚信意识,严禁销售假冒伪劣消防产品;各消防安全重点单位在采购消防产品时务必谨慎,千万不要因为贪图便宜采购假冒伪劣产品,从源头上杜绝消防产品“无证上岗”。如若发现身边有使用不合格消防产品的行为,要及时进行举报。某酒店消防安全负责人表示,“酒店属于人员密集场所,做好消防安全工作义不容辞。我们将积极配合消防、市场监管等部门,自觉抵制假冒伪劣消防产品,共同规范消防产品市场秩序。”检查期间,联合检查组人员还提醒消防安全重点单位要自觉履行消防安全主体责任,积极加强单位消防安全管理工作,坚决杜绝火灾事故发生。

  据了解,此次专项行动共检查单位3家,从源头上遏制了假冒伪劣消防产品的流通,有效地净化了消防产品市场,保护了消费者的合法权益。下一步,自贡支队还将继续发挥部门联动合力,进一步强化对消防产品流通、使用领域的监管,加大消防产品知识的宣传力度,为全市人民创造良好的消防安全环境。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次