当前位置:首页>动态要闻>各地动态>雅安
雅安支队组织开展消防安全知识培训进夏令营

时间:2022-08-18 09:37 来源:

访问量: 0

 

为提高暑期学生们的消防安全意识和逃生自救能力,积极营造安全、稳定的环境,杜绝和预防夏季火灾事故的发生,8月12日,雅安支队来到四季名城青年之家夏令营开展消防安全知识培训。

  培训中,宣传员向参训学生及家长讲解了消防安全常识,一是报警,要记清火警电话-"119",电话接通以后,请务必要准确报出失火的地址(路名、弄堂名、门牌号)、什么东西着火、火势大小、有没有人被困、有没有发生爆炸或毒气泄漏以及着火的范围等。在说不清楚具体地址时,要说出地理位置、周围明显建筑物或道路标志。将自己的姓名、电话或手机号码告诉对方,以便联系。注意听清接警中心提出的问题,以便正确回答。打完电话后,立即派人到交叉路口等候消防车,引导消防车迅速赶到火灾现场。二是火场逃生,冷静应对、火势太猛,靠自己力量无法挽回的话,就要确定风向、迅速逃生。建筑物发生火灾后,被困人员可利用逃生的物品来源比较多,要学会随机应用。例如:将毛巾、口罩捂住口、鼻,可当成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘的连接来开辟逃生通道;利用各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等作为遮挡物,以避免烧伤和被落物砸伤。三是了解消防器材,给学生家长及志愿者讲解如何使用灭火器,扑救初期火灾等技能同时,结合案例重点指出同学们在日常活动中容易造成消防安全隐患的问题。

  此次暑期消防夏令营活动,使小朋友们在感受趣味性的同时学习掌握了消防知识,达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的宣传目的