当前位置:首页>动态要闻>各地动态>遂宁
遂宁消防举行2022年危险化学品事故应急演练

时间:2022-08-01 18:05 来源:遂宁支队

访问量: 0

  为进一步贯彻落实习近平总书记对安全生产工作系列重要指示精神,深刻吸取近期国内危化企业安全事故教训,切实做好化工灾害事故灭火救援准备工作,7月28日,大英县举行2022年危险化学品事故应急演练,副县长魏雷波出席观摩此次演练,县经开区、县应急局、县公安局、县经科局、县消防救援大队等主要部门参加演练。

  演练设定:2022年7月28日上午9:00时,中谷石化-四川盛马化工股份有限公司加制氢车间100万吨/年汽柴油加氢装置分馏塔底精制柴油火灾切断阀后法兰垫片老化发生精制柴油泄漏着火事故,二层平台黑烟滚滚,在地面已形成流淌火极有可能危及周边设备及管线,情况非常危急。

  事故发生后,企业立即启动应急救援预案,并向119指挥中心报警,同时利用装置消防水炮对分馏塔底周边设备及管线喷洒冷却降温。大英县消防救援大队接到报警后,迅速调派文体路消防救援站、红旗路政府专职消防救援站3辆水罐泡沫消防车、1辆54米登高平台消防车、1辆抢险救援消防车15人前往现场救援处置。到场后迅速成立现场指挥部,利用水幕水带在着火区域周围对现场区域进行隔离,在着火区域附近利用水炮设立降温冷却阵地,持续降温。经过紧张有序高效的应急处置工作,“大火”被完全扑灭,演练圆满结束。

  演练结束后,大英县副县长魏雷波对此次演练进行了点评和总结,对此次演练进行了充分地肯定。副县长魏雷波要求各有关部门和企业要以这次演练为契机,认真总结成功做法和经验,深入查找问题和不足,在加强平时演练上下功夫,努力形成统一指挥、高效运转、协调有序的应急救援体系,一旦出现险情,做到召之即来、来之能战、战之能胜,最大程度减少事故损失。