当前位置:首页>动态要闻>各地动态>攀枝花
攀枝花支队深入西区开展自建房专项整治督导工作

时间:2022-08-09 10:33 来源:

访问量: 0

  为认真贯彻落实省委省政府和市委市政府决策部署,扎实推进自建房专项整治工作,按照《全市自建房安全专项整治督导工作方案》相关要求,集中督导组从2022年7月起,定期对各县(区)自建房专项整治进行督导检查,有效推动各辖区专项整治工作落实。2022年8月5日,由攀枝花市消防救援支队牵头,市应急管理、市住建、市教育和体育部门组成的第二督导组深入西区开展自建房专项整治督导工作,督导小组采取听取汇报、抽查系统、走访现场的方式,对西区自建房整治工作和“百日行动”相关工作进行了督导检查。

  经检查了解,西区政府、西区住建局、西区消防大队对辖区6乡镇街道自建房和“百日行动”专项整治工作进行了专题研究和再次推动部署,并对前期督导存在的问题进行了整改,成立工作领导小组和工作专班,进一步完善了联合整治和信息互通机制。专项整治以来,西区区委、区政府领导先后现场调研6次,召开专题会议6次,大力推进自建房排查整治和系统录入工作;西区住建局前后共组织各街道(镇)开展自建房安全专项整治信息归集平台培训4次,聘请了6名市级专家开展安全评估,6个乡镇街道已完成初步排查;目前,完成自建房排查8471栋(经营性678栋,其他7793栋),并建立了管理台账。经初步筛选和判定,存在结构和消防安全隐患自建房141栋,对128栋房屋开展了安全评估,已累计下发结构安全性鉴定告知书41份,已开展结构安全性鉴定27栋,采取了管控措施41栋,停止经营7家,撤离人员7人。此外,督导小组现场走访了清香填坪街道、玉泉街道、河门口街道、格里坪镇,对各辖区内自建房专项整治工作进行检查,并现场抽取9处经营性自建房进行了查看。

  针对本次督导检查发现的问题,督导小组提出了整改建议,一是要加强平台信息录入,及时将鉴定报告录入系统;二是要将高层建筑专项整治与自建房整治相结合,持续加大高层建筑及对3层以上、人员密集场所、违规改扩建等容易造成重大安全事故经营性自建房排查力度;三是针对现场走访的经营性自建房,存在较多消防安全隐患,要制定整改方案,及时告知辖区消防救援大队开展联合整改,并切实加强对辖区群众安全宣传引导。