当前位置:首页>动态要闻>各地动态>南充
南充支队全力应对汛期抗洪抢险工作

时间:2022-08-16 09:26 来源:

访问量: 0

    为做好汛期水域救援准备工作,提升指战员应对水域救援处置能力和作战训练安全风险研判水平。南充支队积极贯彻落实部局、总队汛期抗洪抢险相关精神,主动作为、科学谋划,全力做好防汛应急救援准备工作。

  党委聚力,全力谋划汛期工作。2022年入汛以来,南充支队深入贯彻落实上级会议精神,立足做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的高度政治站位,时刻保持备战状态,全力聚焦谋打赢。一是突出重点,高度重视。支队党委第一时间召开会议,专题研究防汛抗洪抢险工作,明确工作标准和要求,完善防汛预案。二是统一思想,动员部署。支队组织召开汛期抗洪抢险救援工作部署推进调度会,对支队级45人轻型水域救援专业队伍和7个站级水域救援分队人员、装备进行更新并合理调配,时刻保持枕戈待旦状态。三是强化安全,科学施救。支队组织队站针对历年来辖区风险区域进行熟悉研判,提前谋划,强化水域救援紧急救助训练,认真学习“五个绝不允许”、“六条红线”等安全规定,细化各项安全防范措施,确保水域救援工作绝对安全。

  强化保障,全力提升救援能效。一是强化装备配备。支队定期对全市消防救援队伍水域救援装备进行全面排查,要求基层队站配齐配全救生衣、救援三脚架、救援头灯、牛尾绳等装备,强化队伍实战能力。二是做好维护保养。支队对配备的冲锋舟艇、装备器材等水域救援物资进行专项清查、维护保养,对存在问题的器材装备及时维修、更换、补充,确保装备时刻处于灵敏战备状态。三是强化应急通信响应。支队组织开展无人机侦查、无人机图传等科目训练,并对无人机、4G单兵图传设备、卫星电话等通信设备进行测试,提升在水域救援中的极端环境下通信保障能力。

  演训一致,全面夯实救援能力。积极开展游泳培训,分层次对全市消防救援队伍不会游泳人员进行一次游泳“扫盲”,对会游泳人员进行强化培训,并邀请社会专业人员开展水域探测、涉水侦查、涉水人员救援等培训内容。同时,支队定期不定时对水域救援队伍进行拉动并下达活饵救援、顶礁救援、翻舟自救等科目任务,在演练中训练,在训练中实战,全面夯实指战员水域安全施救能力。