当前位置:首页>动态要闻>各地动态>南充
南充支队“把脉问诊”重点企业助推消防安全服务保障工作扎实开展

时间:2022-08-16 09:22 来源:

访问量: 0

 

    为深入贯彻习近平总书记关于安全生产和加强城市消防安全工作的重要指示精神,落实国务院、省政府和部消防救援局有关“稳经济、促发展、保安全”的部署要求,坚决遏制重特大火灾事故,牢牢守住安全发展底线,8月10日至11日,肖海峰支队长率队深入辖区重点场所开展帮扶指导和调查研究,以强烈的责任感紧迫感在稳住经济大盘中主动担当、奋发有为,全力护航全市经济社会高质量发展。

  肖海峰支队长一行深入金融中心、保利广场、万达广场施工工地等场所进行检查指导,为企业消防安全“把脉问诊”,通过座谈会听取单位负责人落实消防安全管理工作的情况汇报,详细了解各单位落实消防安全责任制落实、消防设施设备运行等情况。实地检查消防车通道、灭火救援扑救场地、建筑消防设施维护保养、微型消防站运行等情况。对检查中发现的问题,肖海峰支队长逐一提出整改意见,并现场约谈督促整改,约谈会上,肖海峰支队长强调:要深刻汲取省内外高层建筑火灾事故教训,对照突出风险隐患开展自查自改,制定隐患整治路线图、时间表;要切实履行好消防安全主体责任,加强消防安全管理;要强化技防物防措施,提升自防自救能力建设,全力做好火灾防范工作,切实把隐患消除在萌芽状态。

  就做好当前火灾防控工作,肖海峰支队长要求:全市消防救援队伍要立即行动起来,站在践行“两个维护”、坚持“两个至上”的政治高度,切实增强政治敏锐性、风险预见性,主动研究问题、跟进措施、破解难题,坚决确保“政治年”全市消防安全形势平稳。一是要精准研判,统筹协调推进。各地要分领域、分场所研判消防安全风险,提请政府专题研究各类专项整治工作,充分利用安委会、消防安全委员会等统筹协调、会商研判、协调督导、工作推手作用,以高层建筑专项整治为抓手,纵深推进消防安全大检查、燃气安全、消防技术服务机构等专项整治工作。二是要精准施策,主动靠前服务。各地要深入实地加强指导服务,进一步增强服务意识,把企业和群众的“痛点”“堵点”和关注点作为下一步改进服务的重点,主动介入,靠前服务,为企业提供消防技术指导和咨询服务,指导企业认真履行消防主体责任,不断提高企业和群众满意度;要加强火灾监测预警、电气火灾监控及大数据等科技应用,通过动态监测,实现火灾及时预警、智能防控,推动有条件的高层建筑管理单位自建消防物联网系统,加强物防技防措施。三是要精准施训,做足救援准备。要紧盯火灾高危单位和火灾易发场所,修订完善辖区重点单位灭火救援预案,优化作战编成,加强“六熟悉”,重点强化固定消防设施与动态灭火救援的协同配合作战能力,适时开展实战演练;要加强对企业专职消防队、微型消防站的业务指导和联勤联训,落实与行业部门、社会力量应急联动机制,提高协同处置能力。四是要精准宣传,营造良好氛围。要组织重点场所业主或管理单位法定代表人、主要负责人开展谈话提醒和警示教育,督促其强化消防安全管理,加强重点岗位人员的专业培训,提高设施设备操作和应急处置能力。利用各类媒体平台,广泛宣传火灾危险性和逃生自救知识,提高群众安全防范意识。