当前位置:首页>动态要闻>各地动态>绵阳
绵阳科新:消防安全检查热情如“火”

时间:2022-08-17 14:30 来源:

访问量: 0

  为深入推动消防安全专项整治三年行动完美收官,连日来,绵阳支队科技城新区大队深入高层住宅小区开展夏季消防安全检查,全力确保辖区消防安全形势稳定。

  检查中,检查人员重点对小区内的楼梯间、门厅走道及消防设施等进行检查,对消防车通道、地下车库、楼梯口、电梯口等区域是否保持畅通;小区物业的消防安全管理制度是否建立健全;消防安全责任制是否落实;灭火和应急疏散预案是否制定并组织演练;消防控制室设置是否符合消防技术标准要求等进行细致检查。检查人员还对消防技术服务机构执业质量进行了专项抽查。期间,检查人员不时向居民详细讲解消防知识,使其养成正确用电、用火习惯,并提醒居民做好清理厨房、清理阳台、清理走道和人走关电、关水、关气、关门窗,确保消防安全。

  检查结束后,检查人员与物业管理单位进行了交流,提出:一是要根据《消防安全责任制实施办法》,全面落实消防安全主体责任,加强消防安全管理,强化检查巡查,定期对消防设施器材进行维护保养,确保完整好用;二是要督促技术服务机构严格按照国家标准、行业标准维护保养、检测建筑消防设施;三是要运用好微型消防站力量,做好日常防火巡查,加强日常管理及技能培训,不断提高火灾预防意识和扑救初期火灾的能力。

  通过检查,进一步推动单位落实消防安全主体责任,切实增强消防安全意识,为党的二十大胜利召开营造良好消防安全环境。