当前位置:首页>动态要闻>各地动态>绵阳
绵阳梓潼:多部门联合开展文物古建筑消防安全检查

时间:2022-08-16 14:53 来源:

访问量: 0

  为深刻汲取“8·6”福建省宁德市屏南县万安桥烧毁坍塌火灾事故教训,进一步强化文物古建筑消防安全管理,提升文物古建筑火灾防御能力。8月15日,绵阳支队梓潼大队联合县应急管理局、县文广旅、县气象局等部门组成检查组,深入国家级重点文物保护单位---七曲山大庙开展消防安全检查。

  检查组首先查看了景区的灭火应急预案、员工消防安全培训记录、疏散演练记录等台账。随后,深入景区内部,查看了消防车通道、安全出口、疏散通道是否畅通,自动消防设施是否运转正常,电器线路是否存在私拉乱接现象,消防控制室值班人员是否在岗在位,应急照明、疏散指示标志、灭火器等是否完好有效,消防水泵是否正常运行等。

  检查结束后,检查组向景区消防安全管理人强调:一是提高思想意识,建立健全消防安全管理机构,明确各级、各岗位人员消防安全职责,切实履行好消防安全义务;二是加大火灾隐患排查力度,要深刻认识到火灾对文物古建筑的破坏性,定期安排专人开展景区防火巡查检查,及时清除各种火灾隐患;三是要充分发挥好七曲山专职消防站、森林专业扑火队职能作用,开展经常性消防安全教育培训和灭火应急疏散演练,增强各岗位人员防火安全意识,提升消防安全管理水平,全力护航景区消防安全稳定。