当前位置:首页>动态要闻>各地动态>乐山
乐山支队圆满完成四川省第十四届运动会开幕式消防安保任务

时间:2022-08-09 08:32 来源:

访问量: 0

  8月8日,由四川省人民政府主办,省体育局、乐山市人民政府承办的四川省第十四届运动会在乐山市奥林匹克中心正式开幕。为确保开幕式安全、顺利举行,乐山市消防救援支队坚决贯彻省消防救援总队和乐山市委、市政府决策部署,围绕“三防一体”的安保思路,精心谋划,提早介入,自78日起全市700余名指战员全员在岗在位,全身心投入消防安保和应急救援各项工作,实现了全市火灾形势高度稳定、省运会开幕式和涉会场馆消防安全万无一失的预定目标,圆满完成安保任务。

 

 

  坚持系统思维,周密谋划部署。张德平副市长坐镇消防安保指挥部,指导省运会消防安保工作并慰问现场值守指战员,进一步鼓舞士气,提振信心。支队主官亲自动员部署,对安保工作提出具体措施和明确要求,支队党委委员落实“一岗双责”,分片包干,督促指导涉赛大队、分管业务科室落实工作职责。支队提请市委、市政府将消防安保纳入省运会筹备保障重要事项,为夯实省运会安保提供强有力支撑。先后召开党委会、办公会、调度会专题研究部署省运会开幕式消防安保工作,印制、完善安保方案,成立消防安保指挥部,抽调专人组建安保办公室,逐级定岗位、定责任、定目标。

 

 

  坚持三防一体,安保提质增效。支队将人防、物防、技防融为一体,全力确保省运会期间消防安全。同心戮力强“人防”。省运会专班提前介入安全管控,通过购买服务的方式让消防技术服务机构参与到消防指战员的监督检查工作中去,以强强联手之势对涉会场馆、住宿酒店、社会单位进行更加专业全面的技术检验,完善消防安全管理,经过32天的省运会专项排查整治,完成涉会场馆3轮“地毯式”巡检,检查全市各类社会单位699个,发现并整改消防安全隐患412个,至开幕式开始,上账隐患全部清零,动态隐患随增随清,确保了消防安全形势稳定;开幕式当天,支队调集全市100名防、灭火骨干力量,组建24个“一防一灭”安保组和2个流动巡检组对省运会主场馆重点区域、重点部位进行驻守巡防,确保万无一失。多措并举强“物防”。支队面向市民群众广泛开展消防安全公益性宣传,78日以来,市属官方媒体、全市户外大屏、新媒体平台等媒介广泛发布消防安全提示500余次,利用宣传车开展街巷、广场流动宣传30辆次,组织消防宣传活动50余场,组织入户宣传1.2万户,发放宣传资料3万余份,同时在全市各社区单位、酒店宾馆、交通枢纽,悬挂张贴消防宣传海报和横幅,向群众进行防火安全知识宣传,营造浓厚消防宣传氛围,达到群防群治的效果。同时,支队争取专项经费80万,增配手提式及推车式灭火器、漏电探测仪、红外测温仪、照明手电、执勤背心等消防器材装备,进一步提升现场安保力量。科技引领强“技防”。此次安保,支队首次将“智慧消防”运用其中,通过终端设置“智慧消防”系统接入消防安保指挥部,该系统利用物联网技术、云计算技术、大数据技术和通讯技术来实现全方位感知、分析和整合省运会主场馆的一切消防安全信息,实现了主会场大数据统计、AI视频分析、自动消防设施及重点区域监控、实时火灾预警等功能,为现场火灾防控和应急救援提供了强有力辅助和智能化决策支撑。同时,为奥体中心消防配电柜加装20套智能漏电保护装置,确保了赛事期间电气设备运行正常。

 

 

 

  坚持以实为要,完善综合保障。支队强化科技赋能,搭建智能化现场指挥部,通过多类通信设备实现主场馆、重要路线50余路视频资源实时共享,保障消防安保统一指挥调度、科学统筹决策;强化督导检查,全面启动战时政治监督工作,通过线上、实地相结合的方式,开展全时段督导检查,加大重要时段、敏感节点的队伍管理,落实作战训练安全和安全防事故要求;强化综合保障,与组委会各工作组密切沟通,从衣、食、行和疫情防控等方面积极争取落实保障政策,全力做好消防安保人员的综合保障工作,针对疫情复杂多变的形势,按照严于地方、高于地方的标准,落实各项防疫措施,提前组织全体参战人员进行核酸检测,加强营门管控和消杀,为执勤力量配齐各类防疫物资。