当前位置:首页>动态要闻>各地动态>乐山
乐山支队织紧织密“省运会”消防安全宣传网

时间:2022-08-05 11:52 来源:

访问量: 0

  为确保四川省第十四届运动会期间社会面火灾形势稳定,乐山市消防救援支队以消防宣传“五进”为抓手,以提高全民火灾防范意识为目的,采取针对性措施,全力打造全民消防安全宣传教育新模式,全面夯实省运会期间良好的消防宣传氛围。

  聚焦重点人群开展消防宣传。支队积极主动对接省运会组委会,深入领导驻地、开幕式、比赛场馆、运动会住宿等场所,组织物业、保安、保洁等场馆工作人员开展消防宣传教育培训工作。同时,以省运会涉馆、涉会场所为中心,为主场馆周边苏稽镇政府送达了消防宣传横幅和海报,组织宣传人员通过主动上门送平安的方式,深入各类社会单位,对单位员工进行消防安全知识培训。培训中,消防宣传人员重点为参训人员讲解了初期火灾的扑救方法、常见火灾事故的预防及应急措施、消防器材的使用及维护等知识,进一步提升单位场所火灾防控能力。

  强化落实到位开展消防宣传。在深入社会单位开展消防宣传教育培训中,宣传人员努力在培养实践操作能力上下功夫。在夯实员工理论知识的基础上,指导培训员工正确操作使用灭火器、消火栓以及其他器材。省运会消防安保工作开展以来,全市累计共组织各类消防培训20次,协助社会单位开展演练20余次,解答员工疑问300余条,有效提高了单位员工的“四个能力”水平。

  拓宽渠道提升消防宣传质效。以消防站对外开放为依托,全面部署开展消防站和科普教育馆体验活动。邀请重点单位职工、学校师生、人员密集场所员工走进消防站,学习消防安全常识、了解消防器材性能、掌握消防救援技能等。发动消防志愿者做好消防宣传“五进”工作,深入企业、家庭、社区、沿街商铺等开展宣传教育活动。在全市主要城区、街道开展“千屏万幕”消防宣传活动,协调各单位的户外视频、楼宇电视、LED电子屏等在重要时段滚动播放消防公益广告和字幕,大力营造良好的消防安全氛围。

  创新灵活开展消防宣传活动。各涉会涉赛区县大队积极深入辖区场馆周边、交通枢纽以及旅游景区开展流动宣传和驻点宣传,向群众发放宣传知识手册,指导培训群众使用消防设备,掌握基本逃生方法和应对初起火灾的能力。期间,全市共设立驻点4个,分别在苏稽镇、井研体育公园、大佛景区售票处、沐川邻里超市,发放消防宣传教育资料共5000余份(册)。在社区宣传栏、公交站牌宣传栏、居民小区单元楼出入口等醒目位置,广泛张贴火灾防范警示宣传海报。充分利用支队“双微一抖”宣传平台作用,发布消防安全知识科普,特别针对高层建筑、电动自行车、医院养老院场所、人员密集场所等消防安全知识点进行重点推送,切实让群众们“看得见、学得着、看得懂、学得会”。

  通过近期系列消防宣传活动,有效提高了广大群众的消防安全意识,为省运会期间消防安全形势平稳奠定了良好的基础。下一步,支队将持续筑牢宣传教育新阵地、拓宽消防宣传新途径、探索消防志愿者活动组织新思路,全力备战省运会消防安全保卫工作。