当前位置:首页>动态要闻>各地动态>乐山
乐山支队组织开展七月份战训大讲堂暨作战训练安全培训

时间:2022-07-29 08:51 来源:

访问量: 0

  为进一步了解文物古建筑火灾特点,掌握文物古建筑火灾扑救方法,提升全市消防救援队伍灭火救援处置能力。7月28日晚,乐山市支队组织开展战训大讲堂暨作战训练安全培训,各大队、消防站除执勤值班外的全体指战员参加学习。

  此次大讲堂由明月路消防救援站站长夏毅进行授课。授课中,夏站长结合辖区实际,介绍了古文物建筑分布、种类以及结构,深入浅出地讲解了古建筑的概述、古建筑火灾危险性及特点、古建筑火灾扑救对策。并通过典型火灾案例,深刻剖析扑救古建筑火灾的准备工作、常用技战术术和遵循原则以及扑救初期火灾的方法、注意事项。此次授课内容丰富、资料详实、讲解透彻,既有理论和经验,也有思考和忠告,使全体救援人员获得了理论基础和实战启发。

  授课结束后,支队作战训练科对此次战训大讲堂进行了点评,并就近期工作做了强调:一是积极开展全员岗位大练兵活动,认真准备第三届“火蓝尖兵”实战化比武竞赛,各单位要加强比赛科目训练,力争取得优异成绩;二是认真开展高层建筑和大型商业综合体消防设施调查测试工作,掌握辖区高层建筑情况,确保数据真实准确,进一步完善灭火救援预案;三是做好抗洪抢险救援准备工作,各单位认真清点抗洪抢险救援器材装备,及时维护保养,强化专项训练,确保队伍拉得出、打得赢。四是合理调整执勤力量,全力做好省十四运会期间消防安保工作。五是强化作战训练安全工作,深刻汲取事故教训,严格遵守作战训练操作规程,落实各项安全防范措施,规范灭火救援组织指挥程序,坚决杜绝安全事故发生。