当前位置:首页>动态要闻>各地动态>乐山
乐山支队组织开展全域抗洪抢险实战拉动演练

时间:2022-07-22 17:02 来源:

访问量: 0

  针对乐山汛期“七下八上”的特点为充分做好灾害事故应急救援准备工作,全面检验支队抗洪抢险救援专业队伍响应能力。7月22日,乐山市消防救援支队组织全市抗洪抢险救援力量开展实战拉动演练。

 

 

  此次抗洪抢险实战拉动演练,吸取“818”抗洪抢险的经验教训,采用无预案形式展开,分为支队中型水域救援队响应集结、区县水域救援分队分流域增援、其他力量跟进补防三方面同时进行,实现了全市域调动、全流域布防、全力量参与。坚持及时预警、全要素准备,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,从组织、力量、装备等方面做好抗洪抢险水域救援准备。支队中型救援队在岷江流域的杜家场码头集结,实施了无人机侦查制图、救生抛投器抛射、排涝装备测试、舟艇编队行进等科目;在岷江下游的犍为、沐川、马边,在大渡河流域的峨边、金口河,在青衣江流域的夹江、沙湾,全体指战员接到调动命令后迅速集结人员装备,快速出动赶赴集结点,各单位之间密切配合,顺利的完成了规定科目的训练,提高了抗洪抢险救援的协同配合能力和实战水平。

 

 

  演练结束后,支队作战训练科对此次拉动演练进行了总结讲评,指出此次抗洪抢险水域救援拉动演练存在的不足,并就做好当前抗洪抢险水域救援工作提出具体要求:一是要强化水域救援器材装备的维护保养,落实定人、定装,随时做好救援准备。二是要强化抗洪抢险水域救援技战术训练,坚持实战实训与科学施救的原则,从组织、力量、装备、预案等方面全要素做好抗洪抢险水域救援准备,切实提高队伍抗洪抢险水域救援的应急能力。三是每名参战指战员要强化抗洪抢险水域救援中的安全防护,严格落实抗洪抢险水域救援“五个决不允许”要求,明确上游观察员、水中救援员、岸上安全员等各岗位职责任务,规范作战处置行动,确保指战员的人身安全科学有序、安全施救,坚决遏制抗洪抢险水域救援中各类事故的发生,保持队伍高度安全稳定。