当前位置:首页>动态要闻>各地动态>甘孜
甘孜州消防救援支队受邀走进华西甘孜医院第二院区开展消防安全培训

时间:2022-08-12 17:03 来源:甘孜州消防救援支队

访问量: 0

  为进一步扩宽消防宣传覆盖面,增强医护人员消防应急救援知识,掌握消防安全知识及技能。8月10日,甘孜支队受邀走进华西甘孜医院(甘孜藏族自治州人民医院第二院区)开展消防安全培训。

  培训期间,支队宣传人员利用PPT课件组织参训医护人员开展了“三懂四会”及“四个能力”等方面消防安全知识授课,对如何健医疗卫生机构安全生产责任体系、牢记“三管四谁”;如何明确国家党政机关团体、企事业单位、行业部门消防安全管理职责;医疗卫生机构消防安全职责以及单位消防安全职责进行了详细说明,并就如何加强医院消防安全管理规定、如何做好日常消防安全工作以及扑救初期火灾、组织开展火场疏散逃生进行了言传身教。

  随后,支队宣传人员组织参训医护人员观看了《消防安全管理教育片》、《火灾案例警示教育片》,影片曝光近年来全国重特大火灾事故案例、医疗机构亡人火灾案例,触目惊心地展现了忽视消防安全、不落实消防安全责任给国家和人民群众生命财产造成巨大损失的惨痛教训,以生动直观的教学方式向参训医护人员普及了火灾报警、逃生自救、扑救初期火灾等消防常识。

  授课结束后,支队宣传人员组织全体参训医护人员开展了油盆灭火实操演练。演练开始前,支队宣传人员向参训医护人员讲解了干粉灭火器检验及操作使用流程,并就油盆灭火体验课程注意事项进行了详细说明。实操过程中,参训医护人员按照排队顺序,利用手提式干粉灭火器对油盆中的火焰进行扑救,提瓶、拔销、对根、压柄一气呵成,火势被顺利扑灭。

  实操体验中,院区内患者家属纷纷前来围观学习,纷纷主动报名上前体验,更有寺庙僧侣主动前来咨询宗教场所消防安全知识,向消防救援人员学习灭火器材操作使用方法。

  此次培训内容丰富,针对性强,进一步提升了华西甘孜医院(甘孜藏族自治州人民医院第二院区)医护人员消防安全意识,切实提高医疗卫生机构消防安全管理水平,提升了国家公职人员与社会群众共同抵御火灾能力,为预防火灾事故夯实了基础,同时也达到了“教育一个职工,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传辐射效应。