当前位置:首页>动态要闻>各地动态>甘孜
甘孜州消防救援支队组织开展2022年度第一期山岳绳索培训

时间:2022-08-12 16:55 来源:甘孜州消防救援支队

访问量: 0

  为主动对标应急救援主力军和国家队职能定位,聚焦“全灾种、大应急”任务需要,切实担负起应急救援主力军和国家队的职责使命。提升全州消防指战员山岳救援技术能力,充实支队“省级山岳绳索救援专业队”人才储备,强化应对山岳事故的专业处置水平,进一步推动全员岗位大练兵的工作。近期甘孜州消防救援支队组织全州基层14名业务骨干开展2022年度第一期山岳绳索培训。

  培训前,作战训练科联系专业山岳绳索培训机构,咨询教学培训技术科目和培训费用,审定培训机构以及教官资质,随后征求基层意见,制定培训方案,向总队申报开展培训计划,总队批复后,正式开始组织山岳绳索培训。

  参训学员和教官团队报道后,作训科人员组织召开动员部署会,参训学员做了表态发言,训管干部、培训老师结合工作实际做了交流发言,作训科人员从珍惜培训机会、科学组织训练、从严加强管理、做好安全防事故工等四个方面提了培训要求。

  培训开始后,教练团队首先组织大家开展了为期半天的山岳绳索救援理论授课,主讲教官郑凯老师采取观看视频、理论讲解等方式进行授课。授课中,郑老师首先介绍了绳索作业系统、器材装备介绍、锚与锚系统、COD(偏移点)、滑轮系统等,并结合全国各地山岳绳索救援案例及自身丰富的专业知识相结合,通过数据分析与图片视频相结合的方式对救援行动进行了讲授。全体参训学员十分珍惜此次交流培训机会,并积极发扬勤学好问的求学精神,全神贯注听理论讲解,认真仔细地做好笔记,遇到有疑惑的救援知识及时求解互动,课堂学习交流氛围浓厚。

  在实操培训过程中,教官团队首先对单兵培训科目上升、下降、上升转下降、下降转上升、微距上升、微距下降、过中途点等科目的实战目的、器材准备、操作流程、容易出错的地方、安全注意事项进行详细的讲解,并开展形式多样的示范,同时,针对参训学员个体差异,采取互教互学+专业指导、分组训练+团队实战方式,逐步推进教学,确保整体提升。参训学员课前仔细观看培训科目图片和视频资料,讲解时认真听讲,仔细观察教练实操,不懂就问,针对培训科目,反复实操,单兵救援技术稳步提升。

  下一步,支队山岳绳索集训队在苦练单兵基础技能的基础上还将选择贴近实战的模拟训练场地,按照“讲解—示范—训练”组训模式,突出“实景、实物、实操”式教学,充分依托康定境内各种复杂山地特点,开展单兵和团队救援科目训练,不断提升个人绳索救援技术和团队协同作战能力。