当前位置:首页>动态要闻>各地动态>甘孜
甘孜州消防救援支队走进州儿童福利院开展消防安全专题培训

时间:2022-08-05 15:42 来源:甘孜州消防救援支队

访问量: 0

  为切实做好校园消防科普宣传教育工作,增强师生防灾减灾观念,全面提升师生应对各类灾害事件防范意识和自救互救能力。8月4日,甘孜州消防救援支队宣传人员走进甘孜州儿童福利院开展消防安全专题培训。

  根据培训方案,此次消防安全专题培训活动主要分为“一堂消防知识课、一次疏散逃生演习、一次消防器材实操”三个环节。

  课堂上,消防宣传人员利用图文并茂的PPT课件,详细讲解火灾紧急避险基本常识及火灾自救逃生方法,深入浅出地讲解了各类自然灾害形成、发展、避险等方面知识;重点对火灾事故的危害、预防、处置方法进行了介绍,对师生们提出了问题进行了耐心解答,组织学生们对关心的安全知识重点进行热烈讨论,通过组织互动式教育方式,使学生们能够学以致用。

  在疏散逃生演习环节,校园师生听见火灾警报器发出警报信号后,老师们引导学生利用湿毛巾捂住口鼻,俯下身子按照指定路线有序逃生。逃生过程中,老师们通过喊话、广播等方式稳定学生的紧张情绪,消除心理恐慌,防止拥堵踩踏。在老师们正确引导下,全体学生通过安全出口、疏散楼梯全部撤离到指定避难区域(校园操场)集合,并对人数进行清点确认。

  在消防实操环节,消防宣传人员“手把手”的向福利院师生们传授了灭火器的正确使用方法,组织学生利用手提式灭火器进行火盆灭火演练。同时,消防宣传人员结合近年来全国典型校园火灾案例,深入浅出的为师生们讲述了校园火灾事故原因、校园火灾造成的危害以及在面临校园火灾突发情况时的应对措施,对师生们现场提出的消防安全问题进行了“答疑解惑”,使福利院全体师生们进一步掌握了火灾逃生技能、校园防火常识等消防安全知识。

  此次消防安全专题培训,切实增强了甘孜州儿童福利院广大师生应对各类灾害事件防范意识和自救互救能力。达到了“教育一个学生、带动一个校园、影响整个社会”的目的。