当前位置:首页>动态要闻>各地动态>广元
队站开放日 萌娃进站学消防

时间:2022-08-08 16:32 来源:

访问量: 0

  为切实做好消防安全宣传教育工作,普及全民消防安全知识,有效预防和减少火灾危害。8月6日,经开大队迎来了亲子家庭“零距离”体验参观活动。

  来到大队营区后,小朋友们和家长在消防指战员的带领下,首先观看了消防知识动画短片、家庭消防安全知识短片及燃气安全知识短片。随后参观了的指战员的宿舍,干净整洁、规范有序的环境让孩子和家长们赞叹不已。

  紧接着消防指战员带领孩子们参观了执勤车辆及消防器材,详细介绍了各类车辆及器材性能、功能和用途并现场示范讲解器材的使用。面对小朋友们好奇的疑问,消防指战员耐心解答,用简单易懂的语言给小朋友们讲解了一些常用的消防常识,并以现场提问的方式,让小朋友们知道怎样预防火灾,发生火灾后如何报警,怎样进行有效逃生自救等消防安全知识。参观过程中,小朋友还被邀请穿戴上消防服,亲身体验了一回当“消防员”的感觉,孩子们纷纷拍手叫好。

  随后,消防员为小朋友表演了机动链锯开啤酒瓶、灯泡上锯铁丝、绳索攀爬等项目,孩子们看到消防员叔叔们训练有素、干净利落的动作,不时爆发出热烈的掌声和欢呼声,“哇声一片”。接着萌娃们亲身体验了烟雾逃生体验、绳索攀爬等项目。

  在整个参观学习活动中,小朋友们都表现出浓厚的兴趣,争先恐后、积极认真。队站开放日活动的开展,不仅让小小“萌娃”对消防工作有了初步的认识和理解,还增强了家长们的安全意识,提高了应付突发火灾的能力,营造了良好的消防安全氛围。同时也达到“教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社会”的效果,有效推动了大队消防安全宣传活动的开展。