当前位置:首页>动态要闻>各地动态>广元
广元支队举办安全知识竞赛

时间:2022-08-05 11:38 来源:

访问量: 0

  为深入贯彻落实部局、总队关于安全工作会议精神,扎实推进作战训练安全专项整治工作,全面检验各单位安全教育整顿活动开展成效,8月3日,广元支队举办2022年度安全知识竞赛,全市9支参赛队伍、63名指战员参加竞赛,苟凤林支队长、袁俊超政委现场观摩指导并讲话,政治部主任任云飞,机关干部、消防文员参加活动。

  在竞赛动员会上,苟凤林支队长指出,在安全教育整顿活动纵深推进的关键时期,举办安全知识竞赛恰逢其势、正当其时、十分必要,他强调,各级要把此次竞赛作为交流学习的大聚会、工作成效的大检阅、安全能力的大提升,做到以赛促学、以赛促训、以赛促管,大力营造“我的安全我负责、他人安全我有责、单位安全我尽责”的浓厚氛围,坚决确保安全教育由表及里、取得实效。

  竞赛过程中,先后组织开展了理论考核(小试牛刀)、现场答辩(争先恐后)、实操检验(火眼金)三个竞赛科目,通过“个人+团队”“理论+实操”“基础+综合”的方式全面检验参赛队员能力水平。主要突出以下特点:在人员抽选上求“全”,随机抽取全市63名指战员,组成9支参赛队伍,涵盖支队机关、大队、消防站三级人员,实现干部、消防员、安全员、专职队员各层级全覆盖。在科目设置上求“新”,紧紧围绕《作训安全行动手册(试行)》《作训安全常识100问》《典型灾害事故安全管控程序》及相关重要会议精神、近期典型伤亡案例等设置考题内容,确保主题鲜明、靶向精准。在实操检验上求“实”,随机挑选1类作战安全技能操法进行演示,提前预设错误示范,各参赛单位现场观摩,找出演示科目中存在的错误示范和安全隐患,依照发现问题数量和准确度进行排名赋分。在测试答辩上求“活”,突破常规,摒弃以往集中理论测试和临时随机抽题的考评模式,通过命题方式结合实战进行现场答辩,评委根据参考答案结合实际情况进行综合评分。竞赛过程中,各单位参赛选手冷静思考、沉着应战、团结拼搏,展现了扎实的理论功底、过硬的安全技能和良好的精神风貌,整个竞赛紧张激烈、秩序井然,达到了预期效果。历经3小时激烈角逐,知识竞赛在团结紧张、严肃活泼的气氛中圆满落下帷幕。

  在竞赛讲评会上,苟凤林支队长对各参赛代表队的表现进行了简要点评,充分肯定此次竞赛活动的成效,他强调,全体消防救援人员以此次竞赛为契机,牢固树立“100-1=0”底线思维,以“时时放心不下”的责任感,深入推进“四查四纠”“八个一”等措施,进一步抓好作安全知识、常识的学习和作战训练安全的实操实训,坚持把苗头当成隐患抓、隐患当成事故抓,时刻把安全工作放在心上、念在嘴上、抓在手上、落实到行动上,融会贯通、举一反三,全力确保作战训练安全、高效、可控。

  袁俊超政委对此次指示竞赛的统筹组织给予充分肯定,对全体参赛选手的精彩表现表示赞誉,他强调,安全工作是队伍发展的基础工程和先导工程,以竞赛的形式来学理论、比业务、强本领很有意义、也十分必要,各单位要以此次安全知识竞赛活动为契机,进一步抓好成果转化,在抓思想认识、理论学习、制度执行、安全能力上久久为功,推动安全教育整顿活动取得实效,切实筑牢队伍安全稳定屏障。

  通过此次安全知识竞赛,有效检验了安全教育工作开展情况,进一步提升了安全意识、夯实了安全能力,下一步,支队将以安全教育整顿活动为主线,严格落实常态化安全教育、风险评估、督导检查等制度,多措并举巩固深化安全教育整顿活动成效,坚决确保队伍安全稳定。