当前位置:首页>动态要闻>各地动态>广安
广安消防组织召开农贸市场负责人消防安全培训会

时间:2022-08-05 10:26 来源:广安支队

访问量: 0

  为进一步落实农贸市场消防安全主体责任,全面提升消防安全管理水平,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。8月3日,广安消防广安区大队组织召开农贸市场负责人消防安全培训会,26家农贸市场消防安全负责人参加会议。

  培训过程中,大队培训人员首先通报了前期农贸市场消防安全专项检查情况,分析了近年来农贸市场火灾的严峻形势、特点、危害性及掌握防火知识的重要性和紧迫性。随后,大队培训人员就农贸市场在消防安全管理方面存在的问题,相关消防法律法规,如何开展“四个能力”建设,如何开展火灾隐患检查,消防设施器材、使用维护保养方法,农贸市场重点部位的防灭火基本方法和注意事项等进行了重点学习。

  会议要求:一是要切实消除麻痹思想,充分认识防火工作的重要性,进一步健全完善各项消防安全管理制度,压实责任,明确职责,对重点部位和不放心部位要定人定岗定责。二是坚持“隐患就是事故、事故就要处理”,列出消防安全责任清单,高度重视日常火灾隐患排查和整改工作,坚决避免发生火灾事故。三是要规范单位日常消防管理工作,每日开展防火巡查,加强消防安全标准化管理、消防安全培训以及定期组织灭火和应急疏散演练。

  通过此次培训,各农贸市场消防安全责任人纷纷表示,要严格按照《消防法》和《消防安全责任制实施办法》等法律、法规要求,做好农贸市场消防安全工作,履行好消防安全主体责任,坚决遏制火灾事故发生。