当前位置:首页>动态要闻>各地动态>达州
达州支队党委巡察组进驻基层大队开展巡察整改“回头看”及经济责任审计工作

时间:2022-08-11 10:54 来源:

访问量: 0

为进一步巩固巡察整改工作成效,不断强化审计监督,推动落实“巡审一体”工作要求,实现巡察监督和审计监督贯通融合,根据支队党委2022年巡审一体推进工作安排,84日至5日,达州支队党委巡察组进驻大竹大队开展巡察整改“回头看”及经济责任审计工作。

  巡察组首先组织召开了“巡审一体”工作动员部署会。支队党委委员、副政治委员朱耘出席会议并讲话,大队、站全体干部、消防救援人员参加会议,会议由支队队务督察科科长陈秋主持。会上,朱耘副政委传达了支队党委巡察整改“回头看”和审计工作要求,通报了相关任务和工作安排,听取了大队关于巡察整改工作的情况汇报,巡察组还公布了工作电话、互联网电子邮箱、工作意见箱等,广泛接受全体消防救援人员、社会群众举报投诉、反映情况,并组织参会人员开展了民主测评和问卷调查。

  就如何配合做好“巡审一体”工作,会议要求:一是统一思想,高度重视,充分认清巡审工作重要意义。此次“巡审一体”工作是落实上级要求、整合监督资源、创新监督模式的重要举措,对推动巡察政治性与审计专业性充分结合,构建党委领导、全面覆盖、权威高效的内部监督体系具有重大深远意义。要切实提高政治站位,清醒认识到开展“巡审一体”工作的紧迫性和重要性,把做好“巡审一体”工作作为一项重要的任务使命抓好落实;二是突出重点,聚焦主责,准确把握巡审工作任务要求。要根据此次巡审工作重点,全方位做好资料准备,实事求是汇报情况,客观公正反映问题,诚实诚信接受巡审,确保巡察组充分了解真实情况,更好地推动工作开展;三是积极参与,做好监督,共同完成支队党委巡审工作。巡审期间,大队要营造良好的监督氛围,鼓励和支持广大消防救援人员反映与巡审有关的问题和情况,广大党员干部特别是领导干部要正确认识,端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,与巡察组共同把支队党委巡审工作完成好。

  会后,巡察组严格按照任务分工,采取听取工作汇报、进行个别谈话、走访调研、调阅档案资料等形式,对大队2020年巡察问题清单进行细致地检查验收,重点查看了问题整改责任落实情况、具体问题整改到位情况、问题线索处置情况、主要领导和班子成员问题整改情况、整改总体成效和长效机制建立情况、领导干部履行经济责任情况。巡察组成员和第三方审计公司同步开展202111月至20228月经济责任审计工作,对大队党委理财、经济决策、内控制度、经费管理、资产管理、物资采购、基本建设项目、专项经费管理使用、改革期间“三重一大”研究备案等情况,通过座谈了解、查阅原始凭证、核对电子账目,实地盘点、逐笔核对等方式进行严格细致的审查。巡察组就所发现的问题及时进行了反馈,并针对存在的问题和不足,提出了改进意见和工作要求。

 下一步,达州支队党委巡审组将严格依法依规开展巡察整改“回头看”和经济责任审计,坚决落实中央八项规定精神和巡审工作纪律等有关要求,坚决做到“十个绝不”,以良好的作风、严明的纪律认真履职,圆满完成巡审各项工作任务。