当前位置:首页>动态要闻>各地动态>达州
达州支队组织开展跨区域高层实战演练工作

时间:2022-08-03 10:24 来源:

访问量: 0

为切实做好高层建筑灭火救援准备工作,充分检验全市消防救援队伍应对高层建筑火灾灭火救援快速反应和实战处置能力,81日下午,支队灭火救援指挥部组织开展高层建筑灭火救援实战演练。

  针对高层建筑火灾特点,此次演练选取大竹县全季酒店作为演练对象,该建筑内部结构复杂,入住人员较多,火灾荷载较大,一旦发生火灾,可能造成严重后果。此次演练假设建筑14楼发生火灾,火势迅速蔓延扩大,楼内有人员被困。在单位开展自救的同时,支队指挥中心接警后立即调派竹海路消防救援站630人率先前往现场,随后增派渠县賨都大道消防救援站、七河路特勤站共5车、30余人赶赴现场进行跨区域增援处置,支队全勤指挥部逐行出动,备班人员前往指挥中心值守,全程指挥调度。

  本次演练涵盖应急响应、编成调派、组织指挥、力量部署、战勤保障等实战处置的全流程、全要素,立足实战处置需要,设置了安全员风险管控、水带铺设、消防车灭火处置等科目,展示了固定消防设施运用、举高消防车喷射等技战术措施,切实检验了高层建筑灭火救援力量快速响应、科学应对、高效处置等能力。

  演练结束后,作战训练科对此次演练进行了现场讲评,指出开展高层建筑灭火救援实战演练至关重要并指出了演练过程中暴露出的具体问题和不足,要求各单位在演练结束后要认真做好总结,切实加强对高层建筑灭火救援的业务能力训练,从高层火灾扑救的各环节入手,提升初战控制和打赢制胜能力,同时对大竹全季酒店全体物业人员的大力配合表示感谢。

  最后当日指挥长冉丹副支队长就此次演练工作进行点评并强调:一是要切实发挥灭火救援研判小组作用。各级队伍要认真分析研判火场存在的安全隐患,避免出现无谓牺牲,全力维护队伍安全稳定。二是完善各类灭火救援指挥战斗编程。各基层单位要针对不同类型的灾害事故类型开展针对性的学习和演练,紧盯辖区险情特点,从难设计灾情险情,提升指战员的灭火救援经验和处置能力,真正做到辖区单位底数清、情况明。三是扎实开展灭火救援岗位练兵工作。全体指战员要紧贴实战、立足实战,大力开展实战化练兵和各种灭火救援实战演练,绝对不能把实战演练当成走过场,要从思想上高度重视实战演练工作。四是要加强作战训练安全学习。牢固树立生命至上,安全第一的思想理念,消防员要提高作战训练安全防范意识,树立居安思危的思想。充分发挥紧急救助小组、安全员的作用,加强灾害事故、安全事故方面的思想认知,严格落实上级相关制度,杜绝形式主义。在日常训练中掺插风险识别、紧急撤离、自救他救等安全避险技术教学,严防在灭火救援中各类安全事故的发生。