当前位置:首页>新闻>各地动态>达州
“聚焦实战、强练精兵”四川总队川东战区(达州)化工装置事故处置演练完满结束

时间:2020-11-27 10:19 来源:

访问量: 0

  

     为着力破解化工装置事故处置难题,优化作战编成,进一步提升队伍攻坚克难实战能力。1125日上午,总队在达州市高新区瓮福达州化工有限责任公司组织开展川东战区(达州)化工装置事故处置实战演练,来自达州、遂宁、南充、广安、巴中5个支队以及中石化达州普光应急救援中心185名指战员、42辆消防车参加演练。

  演练前,总队组织召开研讨会,就厂区的工艺流程进行了全面熟悉了解,重点对化工装置处置技战术措施的应用开展了研讨。会上,张山虎副处长强调了化工企业的熟悉调研,提出了“四看六定”的方法措施;席健处长指出,各地要重视本单位化工灭火救援编队建设,力争打造一支成体系、成规模、有战斗力的专业化灭火救援攻坚力量体系。此次演练,总队化工灭火救援编队业务骨干培训成果得到了运用,首次在演练中使用了“全泡沫战术”、“局部泡沫战法”、“耦合供液”、“DCS侦查”等战术措施和手段。

  以实战为牵引,灾情设置真实。达州支队党委领受任务后高度重视此次演练工作,成立了工作专班,支队主要领导亲自挂帅,先后10余次深入演练场地全面细致的摸排演练对象基本情况、生产储备危险物料现状以及工艺流程。结合厂区生产实际,划定了高、中、低三个风险区域,初拟灾情方案。先后组织厂方技术人员、作战训练科、指挥中心、战勤保障、重型化工编队主要负责同志召开专题研讨会议7次,8次修正演练方案。最终在总队作战训练处的指导下,提出专业技战术要点,确定在湿法净化磷酸生产工艺(PPA装置)设置灾情,确保了此次演练贴近实战,取得实效。

  以联动为主线,响应快速高效。此次演练模拟设立前后方两个指挥部,成立作战指挥、通信保障、政工鼓动、安全管理、战勤保障、宣传信息等6个小组。按照《达州市化工事故处置预案》调集重型化工灭火救援编队及应急管理局、公安、环保、气象、卫生、水务、电力、民政等力量和专家到场协助处置。结合现场火灾发展态势及DCS系统数据分析,指挥部果断请求增援,总队按照事故等级调派战区支队到场处置。从事故发生与报告、企业先期处置和扩大应急,到政府层面响应、多部门协调联动,再到战区增援、联合处置等各个环节,系统地展示了政府部门、消防救援力量、瓮福达州化工有限公司等应事故的应急指挥、快速反应、抢险救援及协同作战能力。

  以练兵为核心,合理战斗编成。此次演练充分展现了总队化工灭火救援编队培训成果,以服务实战为目的,重点围绕如何开展“全泡沫战术”、“局部泡沫战法”、“耦合供液”、“DCS侦查”等战术措施,在作战单元装备配备、人员编成、车辆编组上进行了优化,在供液、泡沫强缓释放战术措施上进行了研究,形成了稳固高效的作战模式,使各战斗单元的编程更加合理科学化,全面丰富了队伍处置化工事故的实战经验,提升了处置此类化工事故的能力。

  以战勤为基础,保障全面到位。演练采取自我保障和联动单位集中保障相结合的方式,高标准、高质量完成了现场装备、油料、食宿等各项保障任务。指挥部出动了饮食保障车、宿营车、通信指挥车、照明车、装备运输车、供液车、空呼充装车、加油车等各类保障车辆12台、各类保障人员40名,明确职责分工。并在现场设置1个现场医疗救助点和2个现场洗消点,全力保障遂行任务的完成。现场累计提供油料保障900余升,泡沫保障26吨,供水保障420余吨。

  演练结束后,总队作战训练处组织召开演练座谈反馈会,各支队观摩人员对演练过程中的侦检警戒、车辆停靠、阵地选择、作战安全、力量部署、技战术措施应用等进行了全面回顾,分析存在的问题,进一步总结反思各个环节经验教训。总队作战训练处席健处长对支队此次演练的筹备工作给予了充分肯定,并就下一步灭火救援工作提出具体要求:一是要始终坚持训战一致的原则,紧贴作战任务、对象和环境,以实战化训练为主线,突出区域性实战演练,实行等级调派、按编成出动,规范作战行动,全面提升全省消防救援队伍化工装置事故处置能力;二是要对标职责使命,加快队伍能力素质培养,通过大练兵、大比武、大演练,引导各级指战员加强学习,全面提升队伍指挥协调能力、精准布兵能力、专业救援能力、机动作战能力、快速反应能力,切实发挥应急救援主力军、国家队的作用;三是要强化安全意识,要切实加强现场警戒,充分做好灭火救援现场的安全防护措施,确保作战安全工作万无一失。

             

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次