当前位置:首页>动态要闻>各地动态>德阳
德阳罗江:“萌娃”走进消防队站 体验别样消防生活

时间:2022-08-10 16:05 来源:

访问量: 0

    暑期伊始,为组织开展丰富多样的社会消防安全实践活动,进一步加强中小学和幼儿园师生消防安全教育,全面提升学生消防安全意识和自防自救能力。近日,罗江区金山镇政府专职消防救援站喜迎金山镇家和社区40余名“萌娃”前来参观,体验消防生活,学习消防知识。

  参观中,讲解员详细地向参观者们介绍了金山站内部展厅的设置,带领大家参观了消防知识学习区、消防装备、消防标识展示区等,并结合所学知识,让孩子们体验了消防装备器材。紧接着孩子们来到消防员战斗班,映入眼帘的是干净整洁的房间,看到叠得四四方方的“豆腐块”被子以及整齐的衣橱时,孩子们都赞叹不已,迫不及待动手亲自叠出“豆腐块”。

  消防救援人员为师生介绍了参加灭火救援时的防护装备和灭火救援器材装备,讲解了常用抢险救援器材、灭火器材以及消防车的用途、性能和使用情况。小朋友们对消防车辆、器材看得目不转睛,并在救援人员的帮助下坐上消防车,体验了一回“小小消防员”。这么近距离的接触消防车,孩子们都兴奋不已,小朋友们看了消防车里的“奇妙世界”感受了消防工作的不易,知道了火灾的危害,心中萌发了消防安全的种子。

  家属和社区工作人员纷纷表示:“今天很高兴能来消防队参观,孩子们都很激动,也很开心,我们参观了车辆器材,希望消防站以后多多举办这样的活动,让孩子们体验消防员的辛苦。”此次消防站开放活动,让师生进一步走近消防、了解消防,也让孩子们在寓教于乐中学习消防知识,开阔了视野,丰富了消防常识,进一步增强了“学消防、知消防、懂消防”的意识,达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。