当前位置:首页>动态要闻>各地动态>成都
成都支队圆满完成年度安全员培训任务

时间:2022-07-29 15:15 来源:

访问量: 0

  为进一步强化作战训练安全工作,贯彻落实上级加强安全员和紧急救援小组建设等要求,提升灭火救援和执勤训练现场安全管控水平,防范各类安全风险,避免消防指战员伤亡,不断提升队伍识险、避险、处险能力,成都支队在龙泉大队西河政府专职消防队分两批组织开展了为期一个月的年度安全员暨紧急救助小组培训工作,经过一个多月的集中培训,集训任务圆满结束。

  此次培训以实战为牵引,通过理论授课和实训实操相结合的方式,将“课堂搬到训场”、“学员拉到战场”、“训练带到现场”,开展“知行合一”的训练模式。以规范作战训练安全工作为重点,规范操作程序,统一训练科目,对空气呼吸器实战应用、有限空间作战安全、安全行进与穿越、安全搜救与救助、紧急逃生撤离、个人防护装备规范穿戴各项技术进行系统学习。

  总结会上,参训学员纷纷表示开展安全员和紧急救助技术培训,不仅丰富了每名安全员在火场救援、安全行动的理论知识,还夯实了每名消防员的火场安全管控能力、火场风险处置能力和紧急救助能力,使队员们熟练掌握了器材装备的操作方法和自救搜救的基本技能,全面提升了火场行动的安全水平。

  下一步,支队将根据队伍救援特点,探索专项安全工作开展,固化组训成果,不断强化基础业务、强化专业处置、强化安全防控、以实战的定位、实战的标准、实战的举措,不断推进指挥能力建设和作战训练安全工作。