当前位置:首页>动态要闻>各地动态>成都
成都支队开展“5.12 全国防灾减灾日” 集中宣传活动暨重大洪涝灾害综合应急演练活动

时间:2022-05-12 14:55 来源:

访问量: 0

  为切实做好防汛减灾工作,为党的“二十大”胜利召开营造良好的安全环境。5月12日,“5.12 全国防灾减灾日”集中宣传活动暨重大洪涝灾害综合应急演练活动正式启动。

  演练背景:2022年5月12日9时成都市气象局发布暴雨红色预警,区内主城区或丘陵乡镇过去3小时降雨量已达100毫米以上,过去24时降雨量已达250毫米以上,且未来 3 小时仍将出现100毫米以上特大暴雨天气过程,或预计未来24小时区内及上游区(市)县有特大暴雨天气过程。主要河 流水位超保证水位。部分河堤、桥梁出现险情。沿河镇(街道)的临河村组河堤溃坝,山区受到山洪泥石流威胁。按照《青白-11-江区防汛抗旱应急预案》立即启动Ⅰ级应急响应。

  各方专业力量240余人迅速集结,出动各类车辆装备40余台,青白江大队迅速启动应急预案,出动8辆消防车、4艘皮划艇、40余名消防救援人员赶赴现场进行处置,全力开展救援。演练中通过无人机远距离侦察现场情况,同时结合近年来抗洪抢险典型案例和消防救援队伍日常训练实际,现场进行了舟艇驾驶技能展示、孤岛救援、诱饵救援、翻舟自救、入水救援等科目的演练,最大程度贴近实战,还原真实的救援现场。

  此次演练是对消防救援队伍的一次大练兵,通过“实战”演练,进一步查漏补缺、补齐短板,也是对消防救援队伍特大洪涝灾害事故处置能力的一次全面检验,对探索水域救援联动机制、查找与专业水域救援的差距、实现救援队伍的专业建设具有重要意义,为今年汛期应急处置工作奠定了良好基础。