当前位置:首页>动态要闻>各地动态>巴中
巴中消防组织召开2022年全市火灾调查业务培训会

时间:2022-08-08 15:35 来源:巴中市消防救援支队

访问量: 0

    为进一步强化火灾调查工作,提升基层火灾调查人员的业务技能水平,8月8日,巴中支队组织召开2022年全市火灾调查业务培训会。支队防火监督科、综合指导科全体人员,巴州区大队、恩阳区大队、经开区大队全体干部及负责防火业务的消防文员,平昌大队、通江大队、南江大队1名防火干部和2名负责防火业务的消防文员在主会场参加培训,各大队(站)主官及其余干部、文员在各地分会场参加视频培训。

  此次培训授课师资力量雄厚,支队特邀中国人民警察大学侦查学院物证鉴定中心李阳、王淮斌担任授课老师,重点就新能源汽车火灾调查技术、火灾现场照相理论及实操等内容进行培训。

  上午,王淮斌老师结合实际案例和学员们一起研讨了铅酸电池、锂电池工作原理,重点讲解了新能源汽车火灾调查方法、取证步骤等内容,为参训学员调查新能源汽车火灾打开了新思路,提供了新方法。下午,李阳老师运用多媒体课件,对取证拍照画面构图、黑暗环境下的曝光补光、证物位置关系选择等方面的拍摄技巧进行了详细讲解,并结合实际火灾案例对重点痕迹、物证的拍摄技巧和注意事项进行了指导。

  本次培训授课内容充实、针对性强、学习氛围浓厚。参训人员纷纷表示,通过学习,有效解决了新能源汽车火灾调查、各类火灾现场拍照工作中遇到的疑难问题,为后续火灾调查工作打下了良好的理论和实操基础。