当前位置:首页>动态要闻>各地动态>巴中
巴中消防组织志愿者“进村入户”为弱势群体讲解消防安全

时间:2022-08-03 15:31 来源:巴中市消防救援支队

访问量: 0

    为全面夯实农村消防安全工作基础,进一步提升村民消防安全意识和自防自救能力,8月3日,巴中支队组织志愿者走进巴州区塔子山村开展消防安全宣传活动。

  巴中地区青壮年外出务工人员较多,村中老年人多处独居状态,行动能力弱,火灾防范意识差,且农村易燃可燃物较多,特别是夏季高温时间长,稍有不慎就会引发火灾。对此,消防志愿者向村中独居老人、留守儿童等弱势群体讲解了消防安全知识,主要从重视消防安全、如何报警、家里起火如何扑灭或自救、火灾逃生的方法、注意用火用电等方面进行了详细的讲解,并教他们进行简单的家庭隐患排查,如易燃杂物要清理、不要卧床吸烟、手机充电线在充完电后要拔掉、离开家时电器要断电等。

  通过此次消防宣传活动,进一步增强了农村弱势群体的火灾防控能力和隐患排查能力。下一步,巴中支队将结合消防宣传“五进”及“134”下乡宣传活动,继续深入农村广泛开展消防宣传,进一步扩大消防宣传覆盖面,切实筑牢农村消防安全“防火墙”。