当前位置:首页>动态要闻>各地动态>阿坝
阿坝支队组织召开防汛抗旱视频调度会

时间:2022-08-19 11:23 来源:阿坝支队

访问量: 0

  为贯彻落实各级领导关于防汛抗旱工作的重要指示要求,全力做好今年防汛抗旱工作。8月19日,阿坝州消防救援支队组织召开防汛抗旱视频调度会。余涛支队长出席会议并讲话,支队全勤指挥部全体人员,各基层大队、消防救援站全体干部参加会议。

  会上,余涛支队长通报了近期州内天气情况,指出当前极易引发山洪、滑坡和泥石流等地质灾害。针对极端气候特点,要求全体消防救援人员务必引起高度重视,认清形势,提高警惕,认真做好汛期各种准备工作,全力以赴,确保各项任务的圆满完成。

  就进一步做好防汛抗旱救灾准备工作,余涛支队长强调:一是要加强会商研判,精准部署力量。各单位要主动与气象、水利、交通、民政等部门对接,建立健全联合会商、信息通报、联勤联动等工作机制,跟进掌握汛情发展变化趋势,适时向队伍发布预警提示,实现汛期24小时动态预警。要根据当地防汛抗旱指挥部的统一部署,编制力量前置方案,调整优化人员装备和保障物资,将力量前置到重点区域,确保一线抗洪抢险力量充足。二是要加强执勤备战,强化信息报送。各单位要加强执勤备战,同时加强值班备勤力量,严格落实人员、车辆和装备器材保障,做好抢险救援增援准备工作。要严格按照信息报送制度,积极跟进掌握汛情发展变化趋势,掌握第一手灾情信息,在参与处置救援任务时,第一时间向支队指挥中心上报辖区灾情发展和队伍救援情况。三是要突出防范重点,做实救援准备。队伍各级要结合全州可能引发内涝、山体滑坡、泥石流灾害的重点地段,修订各类应急救援预案,完善力量编成和等级响应,并组织开展拉动演练。各单位要加强水域救援装备配备和应急保障物资储备,并对各类抗洪抢险装备器材进行严格检查维护保养,组织实地测试和训练,确保完整好用,做到一旦发生灾害或接到支队下达的跨区域作战命令,确保队伍随时拉得出、冲得上、打得赢。四是要落实安全制度,做好安全防事故工作。各单位在参与抗洪抢险救援行动中,要在当地党委、政府的统一指挥下,协同有关抗洪抢险救援力量,全力抢救被困人员生命。各级指挥员要随行作战、靠前指挥。在救援现场,各级指挥员要全面掌握现场情况,准确判断灾情发展,科学决策指挥。在参与处置各类灾害事故中,科学安全施救,做好救援现场安全防护措施,严格执行水域救援“五个决不允许”要求,决不允许出现因安全措施不到位发生人员伤亡,要在确保消防救援人员自身安全的情况下最大限度营救疏散被困人员。