当前位置:首页>动态要闻>各地动态>阿坝
阿坝州发布自建房重大火灾风险排查整改指南

时间:2022-08-17 10:30 来源:阿坝支队

访问量: 0

  为切实做好全州生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理,有效防范重特大火灾事故,坚决遏制零星亡人火灾多发高发势头,8月15日,阿坝州印发《全州生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险排查整改指南(试行)的通知》(阿州消安[2022]5号),切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定大局。

  《指南》从消防安全管理、火灾危险源、重点部位等方面明确了全州生产经营租住村(居)民自建房消防安全排查整治标准,针对自建房隐患特点研判分析了7类重点情形类别的自建房风险隐患,根据情形类别细化35项具体情形和制定14项有针对性的整改措施,为全州各级各部门开展自建房安全隐患排查整治工作提供了依据。同时要求从业单位对照《排查整改指南》进行自查自改,相关单位、部门严查严管,堵住管理漏洞、消除监管盲区,确保消防安全隐患整改到位。

  通过此次《指南》的印发,进一步提升了行业主管部门和单位主体负责人的消防安全意识,防范和化解了一大批消防安全风险,确保了全州消防安全形势持续稳定。