当前位置:首页>科普>知识宝典
冬春防火安全 | 宜祝愿,易“惹火”

时间:2021-12-28 09:55 来源:宣传处

访问量: 0

  盼望着盼望着,来年的脚步更近了。近年来,节日燃放孔明灯已成为大家放飞美好心愿、增添节日气氛的一种表达方式。节日相聚时,在户外点灯点蜡烛等活动见证浪漫的同时,也埋下了不少安全隐患。冬春交替,气候多变,风干物燥易诱发火灾。

  为深入推动冬春火灾防控工作,普及消防安全常识,四川消防推出“冬春防火安全”系列主题宣传,提升人们消防安全意识和自防自救能力。

  冬春防火安全

  第四期

  户外用火篇

  2021年的最后几天

  冷空气来冲业绩了

  近日,四川多地加入下雪群聊❄️❄️❄️

  小是小了点

  但毕竟是今冬第一场雪

  值得用心感受

  连着下雪带来的

  还有许愿

  “来年求暴富,不加班!”

  “来年求脱单,找到真爱!”

  “来年求万事顺利!”

  ……

  年关之至

  点灯祈愿、跨年告白

  好不热闹

  用孔明灯来求好运眷顾

  用点蜡烛来见证浪漫降临

  但一不注意

  都有可能引发火灾

  孔明灯引发杂草着火 

  2月5日22时许,开封市兰考县复兴门附近杂草着火,起火杂草约10平方,火情处置完毕以后,消防员发现复兴门桥上还有很多放孔明灯群众,立即赶赴现场对放孔明灯人员进行劝阻。

  摆蜡烛求婚,忘记灭火引发火情 

  2017年,南充市顺庆区龙吟水郡休闲绿道旁一处草坡起火,一男子在节日选中了铁路边的一块草坪,精心用蜡烛摆起了心形,为心仪女子准备了一场特别的求婚仪式,求婚过后激动万分,忘记了熄灭蜡烛,险些酿成大祸。

  节日气氛正浓

  美好心愿和告白是好事

  看似浪漫美好的事情

  更要注意消防安全!

  蜡烛、孔明灯等明火容易引发火灾

  应该这样安全使用👇

  正确燃放孔明灯

  1、若要燃放孔明灯,务必选择在空旷的地域,在空中无任何可能碰挂的物体环境下放飞,风力不能过大。

  2、尽量控制燃料用量,能达到维持灯体燃烧5分钟为佳。

  3、降低飞行高度,或者用一根细长线加以控制,避免孔明灯飞到障碍物上,一旦落到建筑物内或危险地带,要立即前去查看或报警。

  4、点放时一定要避开加油站、飞机场、木材厂、化工厂、高压电线、高楼等场所。

  5、在燃放的孔明灯升空后,要在现场多观察一段时间,直到确保安全后才离开。

  安全使用蜡烛

  1、使蜡烛离开任何能燃烧的物体至少30厘米,包括窗帘、墙纸、衣服等等。

  2、不要把点着的蜡烛放在窗上或门道处,那里风会使可燃物与火焰接触。

  3、不让蜡烛与可燃液体接近。

  4、使用不易倾翻,用不燃材料制作的蜡烛支架,它们应大得足以收集流下的蜡烛油。

  5、小心地点燃蜡烛,使你的头发和宽松的衣服与火焰保持距离。

  6、小心地熄灭蜡烛,用把烛剪或对着火轻轻一吹熄灭。注意在灭火时不要让烛油溅泼。

  7、日常备好用于应急照明的手电筒和以干电池为能源的照明灯具。

  浪漫千万种,安全第一条

  在追求浪漫的同时

  川川提醒:

  户外用火,别引火上身

  节日将近

  宜祝愿,不宜“惹火”

  要红不要火

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次