当前位置:首页>科普>知识宝典
冬春防火安全|当心“嘎嘎”糊了!

时间:2021-12-22 15:04 来源:宣传处

访问量: 0

  最近这段时间,各类节日聚集,节庆活动增多,庙会、灯会、祭祀等传统民俗文化活动也开始了。各类展销会、洽谈会、订货会等经贸活动频繁,人流物流加快,隐患增多。加之冬季气候干燥,天气寒冷,居民用火、用电、用气的频率增高,火灾危险性大大增加。

  为深入推动冬春火灾防控工作,普及消防安全常识,四川消防推出“冬春防火安全”系列主题宣传,提升人们消防安全意识和自防自救能力。

  冬春防火安全

  第二期

  风土民俗篇

  要说到过年过节必不可少的民俗

  在四川

  当然要数桌上的腊肉香肠

  这可是过年过节的一道大菜!

  风味甘香可口、肥而不腻

  那味道实在太赞

  有了腊味才叫年

  这是印在四川人骨子里的情怀

  在四川人眼里

  做腊肉香肠是仪式般的存在

  一到寒冬腊月

  家家户户的屋檐下、院子里

  都会挂满一串串腊味

  年关至,腊肉香

  杀年猪、熏腊肉正当时

  然而每到这段时间

  因为熏腊肉

  引发的火灾事故

  却频频发生

  案例回顾

  祖孙3人家中遇难

  12月4日,湖南省邵阳市一小区居民楼发生一起火灾,造成3人死亡、1人受伤。死者亲属透露,火灾疑为熏腊肉引起。

  火烧三楼,房屋被毁

  12月1日,四川省宜宾市发生了一起因熏制腊肉、香肠而导致的火灾,现场火势猛烈,从一楼烧到了三楼,房屋被大火烧毁,所幸无人员伤亡。

  百余斤腊肉被大火烧焦

  12月1日,贵州省铜仁市一安置房小区内老人熏制腊肉时引发火灾,百余斤腊肉被大火烧焦。

  那么

  熏腊肉时都有哪些安全隐患?

  如何避免火灾的发生呢?

  熏腊肉为何会引起火灾?

  ——猪肉经过长时间的熏制,肉中的水分蒸发后,高温会导致腊肉内的油类物质滴到明火中,会使得火焰陡然变大,十分危险。

  ——许多家庭制作腊肉香肠的场所都设置在柴房或者杂房,这些地方堆放了大量易燃可燃物,也极易引发火灾事故。

  ——熏腊肉需要的时间久,很多人会在熏腊肉过程中离开,无人看守,火星溅起会引燃周边杂物。

  ——随着城市化进程加快,熏腊肉也成为了一些从农村搬到城里的人记住家乡的载体。为了缓解乡愁,吃到家的味道,很多人甚至在城市居民楼里熏制腊肉。由于城区人口密度大,建筑物集中,很容易发生火灾。

  这些注意事项需牢记

  避免火灾再次发生

  1、不要在住宅区域内的楼顶、阁楼、过道等地搭棚生火熏烤香肠、腊肉;

  2、熏烤腊肉香肠时最好选择空旷的地方,周围不要有易燃物;

  3、熏烤时一定要留人看管,无人或睡眠情况下要停止熏烤,人离火熄;

  4、熏烤物要与火源保持相对安全的距离,防止因熏烤物滴油引起火灾;

  5、不要用硬纸壳、牛皮纸等可燃物遮盖,否则冒起的火苗有可能将其点燃引发火灾;

  6、熏完腊肉的余留火星一定要用水熄灭后才可以倒进垃圾车,确认完全熄灭后方可离开。

  祭祀、逛庙会、赏灯会

  篝火晚会等传统民俗活动

  各种好看的、好玩的虽热闹

  但在欢乐喜庆之余

  切莫忘记消防安全

  幸福过年护平安! 

  最后,川川温馨提示
要年味,不要烟味!

要红不要火

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次