当前位置:首页>科普>消防视听
《选择》 | 我的家与国

时间:2021-02-11 15:14 来源:宣传处

访问量: 0

  

你的家乡在哪里?你的家乡有什么特产?你离家乡有多少公里?

  

有人说,只有离开了故乡才能获得故乡。中国改革开放40年的历史,就是一部国人为实现理想和追求更好生活,不断背井离乡的迁徙史。故土萦绕心头,时间一久,就变成了浓得化不开的乡愁。

  身在他乡的你,是精彩还是失落?无论你我的境遇如何,相信“回家”这个词,永远是每个人心中最温柔的选择。

 

  

  肖有志,是四川省开江县消防救援大队的一名专职消防员,他也有一个“回家的心愿”——在老家做一次消防安全培训。近乡情怯,虽然他做过的消防安全培训超千余场,但这次却格外不同。

  未改的乡音、不变的山路,还有村口那一棵刻满年轮的老树,记忆中的故乡一切都没改变,但乡亲的生活却时时都在变化。回到故乡的他,一个温暖的想法在心里悄然萌芽……

  

有国才有家,2020年对每个中国人来说都是极不平凡的一年。当疫情袭来,肖有志和许多人一样,选择了奉献,他不单是防火灭火的消防员,也是抗击疫情的志愿者。这一年,正是无数个如他这样平凡的人,驱散阴霾,守望蓝天。这一年,我们真切体会到了什么是举国同心、团结一致,更深刻感受到了祖国强大带给我们的安全感和幸福感。

  

生活在这样安全和健康的环境中,越来越多人开始去思考:我们能为这个国家做些什么?我们能为生我养我的这片土地做点什么?人们开始为守护祖国做出自己的选择。

  

有的人选择成为保家卫国的战士;

  

有的人选择成为奔赴疫情的白衣天使;

  

有的人选择走上街头,去做默默奉献的志愿者

  

有的人选择挺进浓烟,做一抹护佑平安蓝色的火焰……

  

每一个平凡角色,都没有辜负这滚烫时代。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次