当前位置:首页>科普>消防课件
高层公寓楼突发火灾致19死63伤,火灾原因公布

时间:2022-01-11 10:11 来源:宣传处

访问量: 0

  美国纽约市当地时间9日发生30多年来最致命的火灾——布朗克斯区一栋高层公寓楼发生的大火,目前已造成包括9名儿童在内的19人死亡。据美联社报道,当地消防官员表示,这场火灾是由一个电加热器发生故障引起的。

  视频来源:环视频

  据纽约市消防部门称,9日上午11时左右,消防员接到报警电话称,一座位于纽约布朗克斯区东181街333号的19层公寓发生火灾,火灾始于一套复式公寓的二楼和三楼。

  报道称,消防委员长丹尼尔·尼格罗表示,火灾“始于一个发生故障的电加热器”。尼格罗说,公寓楼大门一直开着,烟雾迅速蔓延到整个楼。

  就在前几天

  美国一栋三层公寓楼凌晨突发火灾

  致13死2伤

  1月5日清晨,美国宾夕法尼亚州费城一栋三层公寓楼发生火灾,造成包括7名儿童在内的13人死亡,另有2人受伤且伤势危重。火灾发生时公寓楼内有26人,8人设法逃脱。楼内共有4个烟雾报警器,事发时均已失灵。事故原因正在调查中。

  川川有话说

  发生火灾时,烟雾迅速蔓延到整个楼,这是因为公寓的房门未关,导致烟顺着门、楼梯间迅速向上蔓延,发生火灾的位置在3楼,所以烟从3楼向其上各个楼层蔓延,上部人员在疏散时,进入了有烟楼梯间,从而导致绝大多数人员吸入大量烟雾致死伤。特别提醒,高层居民建筑要保持疏散楼梯的安全。楼梯间的防火门一定要保持关闭,这样才能保证火灾时没有烟雾,人员逃生才能不会受到威胁。

  年关将至,居民用电用气量都大幅度上涨,更易导致因电气故障引发的火灾事故。

  ✍2022年1月6日,四川省巴中市清江镇红星小区一居民住房发生火灾。经过现场观察得知,起火部位位于二楼客厅内,此次过火面积约8平方米,火灾未造成人员伤亡,火灾原因是电烤炉自燃引发火灾。

  ✍2021年11月29日,四川省巴中市平昌县得胜镇马鞍村一民房失火。经了解,该居民楼一共三层,起火位置在卧室,屋主说是因为烤火时火源离床较近,引燃床上衣物所致。

  ✍2021年2月13日,四川省成都市武侯区浆洗街道一茶楼厨房发生火灾。经了解,起火原因为当事人巴某在厨房生火煮菜后,忘记关火、关气,引发火灾。

  ✍2021年2月12日凌晨,四川省南充市西充县园林路一住宅发生火灾,造成3人死亡1人受伤。

  01、造成电气火灾的原因有哪些?

  过载

  所谓过载,是指电气设备或导线的功率和电流超过了其额定值。过载使导体中的电能转变成热能,当导体和绝缘物局部过热,达到一定温度时,就会引起火灾。

  短路、电弧和火花

  短路是电气设备最严重的一种故障状态。短路时,在短路点或导线连接松弛的接头处,会产生电弧或火花。电弧温度很高,可达6000℃以上,不但可引燃它本身的绝缘材料,还可将它附近的可燃材料、蒸气和粉尘引燃。

  接触不良

  接触不良主要发生在导线连接处,接触不良,会形成局部过热,形成潜在引燃源。

  私拉乱接

  违反安全规定私拉乱接电线,或不懂得安全用电常识等也是引起电气火灾的重要原因。

  烘烤

  电热器具(如电炉、电熨斗、电取暖器等),照明灯泡,在正常通电的状态下,就相当于一个火源或高温热源。当其安装不当或长期通电无人监护管理时,就可能使附近的可燃物受高温而起火,尤其是在高温干燥季。

  02、如何预防电气火灾

  〢购买电气产品时,应选用带有出厂合格证和3C认证的产品。

  〢要科学安装漏电保护开关或熔断器,要做好防水防雷防漏电保护措施,确保电气线路安全运行。

  〢不私拉乱接电线,不随意增加用电设备。

  〢经常检查电气线路,发现局部过热或出现经常跳闸现象时应及时处理。

  〢定期检查绝缘性能、电器元件功能及设备状况,特别是短路保护和过载保护的可靠性。

  〢定期对插座插头进行检查,防止松动、打火。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次